Эта статья о гастрите – воспалении слизистой оболочки желудка (в ряде случаев — и более глубоких слоев стенки желудка). Наша задача рассмотреть симптомы и причины острого и хронического гастритов, а затем рассказать о народных методах лечения этого заболевания. Лекарственные сборы, которые будут предложены вашему вниманию, учитывают сопутствующие гастриту жалобы на печень.
Итак, различают острый и хронический гастрит:
Острый гастрит
Острый гастрит — весьма распространенное заболевание. В группе острых гастритов выделяют простой, коррозивный и флегмозный острый гастрит.
Врачи подчеркивают, что лечение гастрита требует комплексного подхода и индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными методами терапии являются диетотерапия, медикаментозное лечение и, в некоторых случаях, физиотерапия. Специалисты рекомендуют начать с изменения рациона, исключив острые, жирные и кислые продукты, которые могут усугубить симптомы. Важно также обратить внимание на режим питания, предпочтительно есть небольшими порциями, но часто.
Медикаментозная терапия включает антациды, ингибиторы протонной помпы и антибиотики, если гастрит вызван инфекцией Helicobacter pylori. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярного наблюдения и контроля состояния пациента, так как гастрит может привести к более серьезным заболеваниям, если его не лечить должным образом. Психологический аспект также не следует игнорировать, так как стресс может усугубить течение болезни. Таким образом, успешное лечение гастрита возможно только при взаимодействии пациента и врача, а также при соблюдении всех рекомендаций.
Причины острого гастрита
Среди причин, вызывающих гастрит, ведущее значение имеет пищевой фактор. Это прием недоброкачественной, грубой, жирной, трудноперевариваемой, слишком холодной или слишком горячей пищи, крепких алкогольных напитков. К раздражению слизистой оболочки желудка могут привести длительное применение или большие дозы некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, гормоны, бутадион, йод и др.). Иногда имеет значение аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты (яйца, клубнику, рыбу). Гастритом могут сопровождаться различные острые инфекционные заболевания (грипп, корь, скарлатина).
Механизм возникновения гастрита связан в ряде случаев с непосредственным вредным влиянием на слизистую оболочку желудка тех или иных веществ, в других — на слизистую воздействуют как бактериальные токсины (ядовитые вещества), так и патологические продукты обмена веществ, распространяющиеся с током крови (гематогенным путем).
Определенную роль в происхождении гастритов играют предрасполагающие факторы, например, нервно-психическое переутомление.
Симптомы острого гастрита
Проявления острого гастрита весьма разнообразны и зависят от степени и длительности раздражения, а также индивидуальной особенности больного организма. В одних случаях через 6—12 часов после погрешности в диете постепенно появляется общая слабость, неприятный вкус во рту, тяжесть или боль в подложечной области, головная боль, отрыжка, тошнота и рвота съеденной пищей с примесью желчи. Иногда симптомом острого гастрита бывает понос. Общее состояние страдает мало. Язык обложен, появляется жажда. Живот умеренно вздут. Прикосновение к подложечной области болезненное. Температура невысокая.
В других случаях острый гастрит, особенно возникающий в связи с аллергией, развивается бурно и может протекать тяжело: головная боль, головокружение, потеря сил, чрезвычайная слабость (адинамия) и т. п. Кожные покровы становятся бледными. Температура может быть нормальной или повышенной. Наблюдается частое сердцебиение (тахикардия), понижение артериального давления (гипотония). При надавливании ладонями на живот выявляется выраженная разлитая болезненность в подложечной области, реже — по всему животу.
Легкие формы острого гастрита обычно при своевременном и правильном лечении бесследно проходят в течение двух-пяти дней. Но при позднем обращении к врачу и несоблюдении установленного режима заболевание затягивается и, хотя ряд симптомов исчезает, процесс может принять хронический характер.
Коррозивный гастрит возникает в результате отравления концентрированными кислотами (соляной, серной, уксусной и др.) и едкими щелочами (каустической содой, нашатырным спиртом, едким натрием). Указанные вещества в слабых концентрациях вызывают обычный гастрит, а в больших — омертвление слизистой ткани и даже прободение желудка.
Коррозивный гастрит проявляется внезапно. После проглатывания токсических веществ наблюдаются жжение и боли во рту, по ходу пищевода и в желудке, а также повторная рвота пищевыми массами, часто смешанными с кровью. Больной ощущает мучительную жажду. При тяжелом отравлении в одних случаях угнетается психика, наступает потеря сил, чрезвычайная слабость, в других — проявляются симптомы возбуждения нервной системы. При прощупывании живота отмечается резкая болезненность брюшной стенки. Нередко развивается шок (общее потрясение организма).
Флегмоидный гастрит встречается редко и характеризуется гнойным воспалением части или всей желудочной стенки. Предрасполагающими факторами являются алкоголизм, перенесенные инфекционные заболевания. Болезнь может диагностировать только врач.
Лечение гастрита — тема, которая волнует многих, и мнения людей об этом разнообразны. Некоторые пациенты отмечают, что соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно улучшили их состояние. Они делятся опытом, как отказ от острого и жирного помог им уменьшить симптомы. Другие же акцентируют внимание на важности медикаментозного лечения, подчеркивая, что без назначения врача не обойтись. Многие рекомендуют использовать народные средства, такие как отвары из трав, которые, по их мнению, помогают успокоить воспаление. Однако, несмотря на положительные отзывы, есть и те, кто сталкивался с рецидивами, даже следуя всем рекомендациям. В итоге, люди понимают, что лечение гастрита — это комплексный процесс, требующий индивидуального подхода и терпения.
Хронический гастрит
Хронический гастрит принадлежит к числу распространенных заболеваний. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин.
Причины хронического гастрита
Внешние причины хронического гастрита такие же, как и у острого гастрита (главным образом пищевой фактор). Из эндогенных факторов (т. е. когда болезнь возникает вследствие внутренних причин) в развитии хронического гастрита большую роль играют рефлекторные воздействия на желудок с болезненно измененных внутренних органов (желчный пузырь, кишечник, поджелудочная железа). Причинами хронического гастрита могут быть нарушения в гормональной системе (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), хронические инфекции, хронические септические (гнилостные) очаги (миндалины, зубы, червеобразный отросток и др.). Хронический гастрит может возникнуть и при нарушении обмена веществ (диабет, ожирение, расстройство функции почек, подагра — болезнь обмена белковых веществ).
При хроническом гастрите, как и при остром, важную роль играют различные вредности внешнего и внутреннего происхождения. В одних случаях хронический гастрит является следствием острого, в других — развивается самостоятельно в результате длительного и постоянного воздействия раздражающих факторов. Среди них существенное значение имеет систематический прием больших количеств крепких алкогольных напитков, переедание, употребление грубой, острой пищи, особенно всухомятку, с недостаточно тщательным пережевыванием ее при поспешной еде, плохое состояние зубов. Продолжительные перерывы в приеме пищи также могут являться причиной хронического гастрита, главным образом потому, что длительное голодание может сопровождаться отделением желудочного сока. Наличие в пустом желудке больших количеств активного желудочного сока в некоторых случаях ведет к развитию гастрита. Курение табака повышает секреторную функцию желудка.
Симптомы хронического гастрита
Симптомы хронического гастрита весьма разнообразны. При этом надо учитывать, что условно различают две формы этого заболевания:
- гастрит с секреторной недостаточностью
- гастрит с сохраненной или повышенной секрецией
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и отсутствием свободной соляной кислоты на первый план выступают диспепсические явления: отрыжка воздухом, иногда тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. Появляется неприятный вкус во рту, иногда натощак наблюдается рвота.
Нередки поносы. Причинами их являются:
- недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи
- резкое нарушение переваривания соединительной ткани
- ускоренное опорожнение желудка в связи с нарушением замыкательного рефлекса привратника
- нарушение бактерицидной функции (убивающей бактерии) желудочного сока, что ведет к появлению в верхних отделах тонких кишок бактерий, обитающих в толстом кишечнике. В результате этого в тонком кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы
Диагностировать этот вид гастрита возможно только врачу с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования.
Протекает гастрит медленно, с колебаниями в сторону то улучшения, то ухудшения. При прогрессирующем течении, кроме того, иногда возникает хронический гепатит и ангиохолецистит.
Гастрит с сохранной и повышенной кислотностью обычно развивается в результате раздражения желудка и часто встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у курильщиков. На первый план выступает изжога, которая нередко носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество желудочного содержимого. Больные жалуются на ощущения жжения, давления и тяжести в подложечной области, которые обычно проявляются через два-три часа после приема пищи, особенно острой и пряной. Аппетит в большинстве случаев сохранен, реже повышен. Имеется наклонность к запорам. Общее состояние больных страдает мало. Выраженного похудания не наблюдается. Нередко имеют место повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость (в совокупности определяется как неврастенический синдром). Наблюдается также артериальная гипотония, неустойчивость пульса, иногда замедление сердечной деятельности, холодные влажные руки, слюнотечение и т. п.
Течение хронического гастрита с сохранной и повышенной секрецией относительно благоприятное. Общее состояние больных страдает мало. Под влиянием лечения обычно сравнительно быстро наступает ремиссия (ослабление болезненных проявлений).
Народные методы лечения гастрита
Рассмотрим некоторые рецепты лечения гастрита народными средствами.
Простой рецепт с применением алоэ и мёда
Рецепт, применяемый при острых и хронических гастритах
В равных частях смешать хорошо измельченные
- плоды фенхеля
- корень алтея
- аптечную ромашку
- корневище пырея
- корень солодки
Пять столовых ложек этой смеси залить одним литром воды и кипятить 10 минут. Настоять в теплом месте три часа, после чего процедить. Пить по одному стакану на ночь.
Рецепт лечения народными средствами гастритов и энтеритов
В равных весовых долях смешать
- цветы ромашки аптечной
- траву тысячелистника
- траву полыни горькой
- листья мяты перечной
- листья шалфея
Десять чайных ложек этой смеси залить литром кипятка, настоять в теплом месте в течение получаса, после чего процедить. Пить горячим по половине стакана два раза в день за 30 минут до еды.
Народный метод лечения гастрита, сопровождаемого жалобами на печень
Траву золототысячника и листья мяты перечной смешать в пропорции один к четырем (на одну часть травы золототысячника четыре части листьев мяты перечной). Десять чайных ложек полученной смеси залить одним литром кипятка, настоять в теплом месте в течение получаса, после чего процедить. Пить по одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.
Еще один народный метод лечения гастрита, сопровождаемого жалобами на печень
В равных весовых долях смешать
- Корни валерианы
- корни вахты трехлистной
- листья мяты перечной
- кожуру апельсина
Десять чайных ложек полученной смеси залить одним литром кипятка, настоять в теплом месте в течение десяти минут, после чего процедить. Пить по одному стакану три раза в день за 30 минут до еды.
Лечитесь народными методами и будьте здоровы. Надеемся, что эта информация была вам полезной. До встреч на страницах нашего сайта, здесь еще много ценных рецептов.
О том, как лечить гастрит рассказывает гастроэнтеролог:
Вопрос-ответ
Что лучше всего помогает от гастрита?
При гастрите применяются только невсасывающиеся антацидные средства, в число которых входят «Викалин», «Фосфалюгель», «Алмагель», «Тальцид», «Маалокс». Нельзя использовать всасывающиеся медикаменты, такие как смесь Бурже или «Ренни».
Какие лекарства нужно пить при гастрите?
При гастрите устранить диарею и восстановить слизистую помогут Алмагель, Смекта, Но-Шпа и Церукал, которые расслабят мышцы при спазме. Иберогаст снимет воспалительные реакции, Мезим и Фосфалюгель восстановят уровень ферментов. При повышенной кислотности: Маалокс, Ренни, Гевискон, Фосфалюгель.
Как лечат гастрит желудка?
Врач назначает пациенту антациды, нейтрализующие кислоту в полости желудка. Также для облегчения боли назначаются спазмолитики. Лечение острой формы гастрита с помощью адсорбентов, поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма, промывания желудка и внутривенного введения лекарств.
Что делать, чтобы прошел гастрит?
Чтобы облегчить симптомы гастрита и способствовать его заживлению, рекомендуется соблюдать диету, исключая острые, жирные и кислые продукты, а также алкоголь и кофе. Важно принимать прописанные врачом препараты, такие как антациды или ингибиторы протонной помпы, и избегать стрессов. Регулярные небольшие приемы пищи и поддержание здорового образа жизни также помогут улучшить состояние. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для получения индивидуальных рекомендаций.
Советы
СОВЕТ №1
Измените свой рацион питания. Употребляйте больше овощей, фруктов и нежирного белка, избегайте острых, жареных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Регулярно питайтесь небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и предотвратить обострение гастрита. Старайтесь есть 5-6 раз в день.
СОВЕТ №3
Избегайте стрессов и нервных перенапряжений. Стресс может усугубить симптомы гастрита, поэтому важно находить время для релаксации и занятий, которые приносят удовольствие.
СОВЕТ №4
Обратитесь к врачу для получения индивидуального плана лечения. Не занимайтесь самолечением и следуйте рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений и достичь наилучших результатов.