18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Яблоки — состав и польза популярного фрукта

В Персии существует легенда, согласно которой для исполнения заветного желания нужно съесть сорок яблок подряд. Полезные свойства яблок, конечно, велики, но злоупотреблять ими не стоит – противопоказания тоже имеются. Химический состав яблока разнообразен, в нем есть все, что надо организму. Популярность обеспечила яблочкам и способность становиться основой для множества кушаний – пирогов, тортов, десертов и даже вторых блюд. Для примера рецепт шарлотки с яблоками без яиц, простой рецепт варенья из яблок на зиму можно найти во второй части статьи.

Яблоки описание

Яблоки – история происхождения

Яблоки фигурируют в сказках, мифах и даже в главной библейской легенде, поэтому понять, что человечество знает их не одну тысячу лет, несложно. Считается, что яблоня как культурное растение появилась около 5 тыс. лет назад, и возделывать ее стали в Междуречье – между реками Евфрат и Тигр, в государстве Шумеров. Во втором веке до н.э. полезные свойства яблок сполна использовались врачами Древней Греции, оттуда фрукт попал в Древний Рим, распространился по Европе.

В России яблочные сады зацвели только при Петре Первом, хотя есть яблочки стали, конечно, намного раньше. Сейчас на прилавках присутствует огромное количество сортов яблок (более 10000), и это – результат длительной селекции. Почти все они произошли от карликовой яблони и сибирки – двух «прародительниц» современных деревьев. Купить фрукт в магазинах можно в любое время – яблоки выращиваются круглогодично, в том числе – в теплицах.

Врачи отмечают, что яблоки являются одним из самых полезных фруктов благодаря своему богатому составу. Они содержат витамины C и K, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают бороться с воспалительными процессами и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что регулярное употребление яблок может снизить риск развития диабета и улучшить уровень холестерина в крови. Кроме того, низкая калорийность делает их отличным перекусом для тех, кто следит за весом. Врачи рекомендуют включать яблоки в рацион как свежими, так и в виде соков или салатов, что позволяет разнообразить питание и получать максимальную пользу от этого фрукта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЯБЛОК. / Яблоки польза и вред / Яблоки при различных заболеваниях / Алексей Ковальков /В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЯБЛОК. / Яблоки польза и вред / Яблоки при различных заболеваниях / Алексей Ковальков /

Химический состав яблока

Кладовая ценных веществ, которую представляет собой этот фрукт, включает обширный набор витаминов. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

  • Рибофлавин
  • Ретинол
  • Тиамин
  • Фолиевую кислоту
  • Пантотеновую кислоту
  • Аскорбиновую кислоту
  • Альфа-токоферол
  • Пиридоксин
  • Витамин РР
  • Витамин К
  • Витамин Н

Яблоки состав

Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80%), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно. Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ. Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше (253 ккал).

Полезные свойства яблок

Садовые яблочки, как говорят доктора, могут заменить собой целый ряд лекарств от разных болезней. Если кушать по 1-2 плоду в сутки, можно добиться массы положительных эффектов. Продукт незаменим при малокровии, чистит сосуды от холестерина, помогает наладить пищеварение, ликвидирует запоры.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость. Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин. Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

  1. Выведение лишней жидкости.
  2. Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
  3. Усиление иммунитета.
  4. Противостояние инфекциям.
  5. Снижение риска рака кишечника, желудка.
  6. Профилактика старческого слабоумия.
  7. Помощь в потере лишнего веса.

Яблоки — один из самых популярных фруктов в мире, и это не случайно. Их ценят за вкус, разнообразие и полезные свойства. Состав яблок богат витаминами, особенно витамином C, который поддерживает иммунную систему, а также клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Многие люди отмечают, что регулярное употребление яблок помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, яблоки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Разнообразие сортов позволяет каждому найти свой любимый вкус — от сладких до кислых. Яблоки удобно брать с собой, они не требуют особой подготовки и могут стать отличным перекусом. В кулинарии их используют в десертах, салатах и даже в мясных блюдах. Таким образом, яблоки — это не только вкусно, но и полезно, что делает их незаменимым продуктом в рационе.

Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим теломНачните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим телом

Какие яблочки самые полезные?

Все фрукты важны для поддержания здоровья, обеспечения организма витаминами, минералами. Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше. Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен. Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Яблоки польза

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства. В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблочки, что выросли на даче, в саду, то есть в своей местности. Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

Противопоказания к употреблению яблок

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

  • Язва желудка
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Эрозия ЖКТ
  • Колиты
  • Рефлюкс
  • Отравления
  • Панкреатит

Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке. Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование. После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

Вред организму могут причинить и семечки яблок!  Несмотря на ценный химический состав, середина яблока, точнее, ее некоторые вещества, способствуют появлению в организме яда – синильной кислоты. Поэтому лучше выбрасывать косточки или допускать попадание в желудок их минимального количества.  Вообще, яблоки едят отдельно от прочей пищи, а диетами на их основе слишком увлекаться не стоит – опять-таки из-за присутствия кислот и клетчатки.

Самый ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ! #нутрициолог #фрукты #здоровьеСамый ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ! #нутрициолог #фрукты #здоровье

Яблоки – использование в кулинарии

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах. Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними штрудели и пироги (например, есть рецепт шарлотки без яиц с яблоками). На зиму можно делать сухофрукты, подсушив дольки яблочек в духовке.

Напитки из плодов очень вкусные, их них готовят кисели, компоты, соки, морсы, квас и даже уксус. Отжав сок и дав перебродить ему, можно сделать алкогольный напиток – сидр, вино. Свежие яблочки – отличный компонент салатов, вторых блюд с мясом, овощами. Кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках? Стоит попробовать!

Заготовление фруктов делают разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием. Очень популярно варенье из яблок на зиму (простой рецепт есть в статье), а также повидло, джем, пастила, мусс, мармелад.

Рецепты с яблоками

Готовить можно с применением любого сорта яблок — какие больше нравятся. Блюда, которые описаны ниже, понравятся детям и взрослым.

Шарлотка без яиц с яблоками: рецепт

Приготовив шарлотку с яблоками без яиц, рецепт наверняка можно будет взять для регулярного применения – настолько вкусен этот пирог. Шарлотка относится к разделу вегетарианских блюд, но любима всеми без исключения.

Яблоки шарлотка

Продукты: мука – стакан, яблоки – 6 штук (крупных), манка – стакан, сахар – стакан, растительное масло – половина стакана, кефир – стакан, сода – чайная ложка.

Соединить муку, сахар, манку, соду. Влить масло, растереть, добавить кефир. Замесить тесто. Яблочки порезать кусочками, выложить в смазанную форму. Залить фрукты тестом, печь 25 минут при 220 градусов температуры.

Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

Яблочное варенье – полезный десерт, ведь даже после варки его на сахаре калорийность остается довольно низкой (250 ккал) в сравнении с прочими сладостями. Есть простой рецепт варенья из яблок на зиму или для непосредственного употребления, он описан ниже.

Яблоки варенье

Продукты: сахар – 0,8 кг, яблоки – 1,5 кг, корица – 1 палочка, вода – 50 мл.

Вырезать середину из яблочек, если нужно – очистить. Нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю. Влить воду, досыпать 600 г сахара, корицу, варить на сильном огне 5 минут. Затем на медленном огне варить еще 5 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить 3 минуты, снять с огня. Закатать или кушать сразу.

Вопрос-ответ

Какой состав и польза у яблок?

Яблоки ─ это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C (о нем ─ выше) в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу).

Что самое полезное в яблоке?

В яблоках много клетчатки, которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов. Клетчатка – это и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека.

Почему яблоко самый полезный фрукт?

В яблоках много клетчатки, которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов. Клетчатка – это и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека.

Почему надо есть яблоки каждый день?

Яблоки богаты макро- и микроэлементами. Железо необходимо для профилактики анемии. Калий полезен для сердца и сосудов. Магний повышает устойчивость нервной системы во время стресса. Кальций важен для костей и зубов. Цинк улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте яблоки разных сортов для разнообразия вкусов и питательных веществ. Каждый сорт яблок обладает уникальным набором витаминов и минералов, поэтому комбинируйте их в своем рационе для максимальной пользы.

СОВЕТ №2

Употребляйте яблоки с кожурой, так как именно в ней содержится много клетчатки и антиоксидантов. Перед едой тщательно мойте фрукты, чтобы удалить остатки пестицидов и грязи.

СОВЕТ №3

Добавляйте яблоки в различные блюда — от салатов до десертов. Они не только придадут блюдам свежесть и сладость, но и обогатят их витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Не забывайте о сезонности! Осенью и зимой выбирайте местные сорта яблок, так как они более свежие и питательные. Летние сорта могут быть менее насыщенными по вкусу и содержанию полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации