18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Питание при сахарном диабете — запрещенная и разрешенная пища

Вряд ли есть еще одно заболевание, течение которого настолько сильно зависит от питания, как при сахарном диабете. Именно особая диета является основным видом лечения при легких и тяжелых формах болезни. Неосложненные формы патологии и вовсе лечатся исключительно диетическим питанием – этого достаточно для поддержания здоровья в отличном состоянии.

У каждого диабетика после постановки диагноза возникает опасение, что придется полностью отказаться от любимых продуктов и соблюдать строжайшие ограничения. Но на деле все не так страшно: зная основные правила диеты при сахарном диабете и принципы подсчета хлебных единиц, можно организовать довольно обширное меню и наслаждаться вкусными блюдами.

Сахарный диабет описание

Сахарный диабет – что это такое?

Под сахарным диабетом понимают хроническое заболевание, нарушающее метаболизм глюкозы и других углеводов, жиров, в малой степени – белков. Таким образом, при диабете страдают все виды обмена веществ, но особенно тяжело переносится больным избыточное поступление глюкозы. Есть два типа сахарного диабета:

  1. Диабет первого типа, инсулинозависимый. Вызывает абсолютный дефицит инсулина из-за повреждения тканей поджелудочной железы, обычно возникает в детском возрасте или у людей до 30 лет. У лиц с этим типом диабета без введения инсулина не может быть переработан даже минимальный объем глюкозы.
  2. Диабет второго типа, инсулинонезависимый. В организме вырабатывается достаточно инсулина, но ткани утрачивают к нему чувствительность, поэтому он не может разлагать поступающую глюкозу. Больные старше 30-45 лет, обычно имеют лишний вес. Введение инсулина таким больным обычно не требуется, зато питание при сахарном диабете 2 типа играет основную роль в лечении.

Симптомы сахарного диабета разнообразны, на ранних стадиях болезнь часто вообще не дает клинических признаков. Порой диабет выявляется на приеме у офтальмолога – по характерному глазному дну. Позже болезнь дает такую симптоматику:

  • Потеря веса, чувство голода (при диабете 1 типа)
  • Частое мочеиспускание
  • Жажда
  • Слабость, усталость
  • Нечеткость зрения
  • Онемение в ногах
  • Головокружения
  • Медленное заживление ран
  • Понижение температуры тела
  • Фурункулез и т.д.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для людей с сахарным диабетом. Разрешенные продукты, такие как нежирные белки, овощи, цельнозерновые продукты и здоровые жиры, помогают контролировать уровень сахара в крови. Они рекомендуют включать в рацион больше клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и способствует стабильному уровню глюкозы. В то же время, специалисты предостерегают от употребления простых углеводов, таких как сахар, сладости и белый хлеб, которые могут вызвать резкие колебания сахара. Также стоит избегать жирной и жареной пищи, так как она может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы составить оптимальный план питания, учитывающий все особенности здоровья и образа жизни.

❤️ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ❓ #сахарныйдиабет #сахаркрови #диабет #здоровье #диабетик #сд❤️ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ❓ #сахарныйдиабет #сахаркрови #диабет #здоровье #диабетик #сд

Важность правильного питания для диабетика

Знать правила диеты при диабете — что нельзя и что можно кушать – нужно обязательно. Важность строгого планирования питания обусловлена тем, что именно с питанием поступает в организм глюкоза – главный «враг» диабетика.

Также питание непосредственно влияет на вес человека, а при сахарном диабете 2 типа у большинства людей имеется ожирение. Жировая ткань очень негативно влияет на здоровье – она не только усиливает выраженность осложнений, но и сама нарушает всасывание инсулина.

Многим покажется странным, но углеводы для больного не менее важны, чем для здорового человека. Диета для страдающих сахарным диабетом требует подсчета углеводов и их дифференцирования на «быстрые» и «медленные». Сложные, или медленные углеводы (пектины, крахмал, клетчатка) повышают глюкозу постепенно, в течение часа, поэтому вреда организму не наносят. Именно поэтому основной составляющей меню человека с диабетом должны быть овощи и крупы.

Питание при диабете

Быстрые углеводы всасываются почти мгновенно (сахар) или в течение 5-20 минут (некоторые фрукты, варенье и т.д.). Все углеводистые продукты для удобства составления меню при диабете разделены на группы по гликемическому индексу (ГИ) – скорости повышения глюкозы в крови.

Также диабетикам будет необходимо знать, что такое хлебная единица – это универсальная единица подсчета углеводов в еде, которая равна 10-12 г чистых углеводов. Благодаря таким знаниям не придется пересчитывать все требующиеся показатели – они уже имеются в специальных таблицах.

Организация питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа менее строгая, ведь при правильно разработанной схеме инсулинотерапии человек может полностью «погасить» поступающие в организм углеводы. Как здоровый человек, диабетик может ориентироваться на чувство голода – нужно только, чтобы объем инсулина и время его действия были правильно высчитаны.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? Жиры, белки допустимо кушать в любых количествах, не противоречащих принципам здорового питания. Жидкая молочная пища, растительные продукты не ограничиваются, но их углеводы строго высчитываются.

Что нужно есть при диабете 2 типа? Здесь принципы питания более сложные, они соответствуют диете №9 при сахарном диабете:

  1. Калорийность рациона – 1600-2500 ккал, если лишнего веса нет, от 600-900 до 1300-1500 ккал, если имеется лишний вес (в зависимости от тяжести ожирения). Калорийность снижается за счет животных жиров и углеводов.
  2. Количество углеводов – 300-350 г/сутки, при этом большая часть их должна относиться к медленным.
  3. Объем белка – до 90 г/сутки, жиров – до 25% от рациона, при этом 2/3 из них имеют растительное происхождение.
  4. Предпочтение в меню отдается вареной, тушеной, запеченной, паровой пище.
  5. Исключение сладостей, сахара, снижение соли, специй в рационе.
  6. Замена сахара безопасными качественными сахарозаменителями.
  7. Прием только теплой пищи – горячая, холодная еда исключается.
  8. Дробный рацион через равные промежутки времени до 4-6 раз/сутки.
  9. Питье жидкости до 1,3-1,6 литра/сутки.

Есть осложнения диабета, при которых лечение низкокалорийными диетами запрещается. К ним относятся тяжелые стадии ретинопатии, нефропатии, нейропатии, опасные аритмии, психические расстройства.

Питание при сахарном диабете является важной темой для многих людей, страдающих от этого заболевания. Многие пациенты утверждают, что правильный выбор продуктов может значительно улучшить качество жизни и контролировать уровень сахара в крови. Разрешенные продукты, такие как нежирное мясо, рыба, овощи и цельнозерновые продукты, становятся основой рациона. В то же время, сладости, белый хлеб и изделия из муки высшего сорта часто попадают в список запрещенных. Люди делятся опытом, как замена сахара на натуральные подсластители, такие как стевия, помогает удовлетворить сладкое желание без вреда для здоровья. Также важным аспектом является регулярность приемов пищи и контроль порций. Многие отмечают, что консультации с диетологом и использование специальных приложений для отслеживания питания помогают лучше ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах.

💊 ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.💊 ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Существует ряд продуктов, которые для диабетика должны быть под запретом. Лучше не рисковать и вовсе не употреблять такую пищу, чтобы не провоцировать скачки глюкозы. Нарушение меню может вызывать гипергликемию, а при тяжелом течении болезни – даже гипергликемическую кому. Итак, что нельзя кушать и пить при диабете:

  • Бананы
  • Финики
  • Инжир
  • Виноград
  • Изюм
  • Сахар
  • Конфеты
  • Сладкие газированные напитки
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Конфеты
  • Фаст-фуд
  • Чипсы
  • Транс-жиры

Запрещенные продукты при диабете

Есть и другая пища, которая будет вредна для диабетика, а потому должна строго ограничиваться, а при ожирении вовсе исключаться:

  • Свежий белый хлеб, сдобная выпечка
  • Сладкие изделия из слоеного теста
  • Копчености
  • Мясо с обилием жира (утка, свинина и тд.)
  • Наваристые бульоны
  • Жирная рыба
  • Жирные молочные продукты
  • Картофель
  • Кофе
  • Колбасы
  • Майонез
  • Заменители сливочного масла
  • Маринады
  • Попкорн

Можно ли мед при диабете? При первом типе болезни его разрешено кушать по 1-2 ложки в сутки, при втором типе продукт можно в минимальном количестве только при стабильном уровне глюкозы. Лучше всего кушать мед во время завтрака – так он принесет еще большую пользу.

Фрукты, овощи и ягоды для диабетика

Картофель при диабете не полезен, но вовсе отказываться от этого продукта не придется Его едят понемногу в запеченном виде, учитывая нормы углеводов. Также строго подсчитывать углеводы нужно в моркови, зеленом горошке, тыкве, свекле, брюкве, кукурузе. Вообще, овощи лучше другой пищи переносятся диабетиком, ведь в них много клетчатки, а она предотвращает резкие колебания сахара в крови.

В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно без опаски кушать такие овощи:

  • Томаты
  • Редис
  • Спаржевую фасоль
  • Сою
  • Чечевицу
  • Лук
  • Перец болгарский
  • Капусту белокочанную
  • Брокколи
  • Цветную капусту
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Зелень любую
  • Баклажаны

У бобовых культур гликемический индекс низкий (исключение – сами бобы), поэтому эти продукты можно есть при сахарном диабете. Все овощи чрезвычайно полезны для здоровья диабетика – снижают холестерин, нормализуют работу сосудов, сердца. Можно употреблять их сырыми, готовить тушеными, запекать, делать салатики и винегреты, соки – польза от этого не пострадает.

Растительная еда при сахарном диабете

Фруктовая и ягодная пища должна потребляться больным с осторожностью. Какие фрукты нельзя есть при диабете, перечислено выше. В очень малом количестве можно кушать персики, землянику, мандарины, хурму, черешню, а у людей с осложнениями даже минимум таких фруктов может провоцировать большие проблемы.

Лучше включать в рацион зеленые яблоки, апельсины, киви, дыню, бруснику, клюкву, смородину, но не более 150 г за день. Консервированные ягоды и фрукты находятся под запретом.

Белковая пища в меню больного

Из мясного меню для больного предпочтительны нежирная телятина, говядина, кролик, курица, индейка. Готовить пищу надо в вареном, тушеном виде, куском или рубленную. Печень и отварной язык едят в ограниченном количестве. Первые блюда при сахарном диабете стоит варить не на мясном, а на овощной, крупяном бульоне, куда по готовности добавлено немного растительного или сливочного масла.

Рыба нужна диабетику, но только ее нежирные сорта:

  • Судак
  • Треска
  • Горбуша
  • Хек
  • Навага
  • Минтай

Изредка можно есть консервы в собственном соку, обжаренную рыбу. Из морепродуктов при выраженном ожирении исключаются кальмары и креветки. Молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, нежирный творог, сыр тоже разрешены (нельзя есть только желтые сорта сыра). Из творога можно делать запеканки, суфле, вареники. Яйца едят в части белка до 2 штук в день, желток — очень ограниченно.

Орехи при диабете

Ореховая пища должна быть в меню у любого диабетика. Орехи содержат Омега-3,6,9 кислоты, кальций и калий, а эти вещества защищают сосуды, положительно влияют на углеводный обмен, снижают сахар в крови. Какие орехи можно при диабете? Грецкий орех содержит много марганца, цинка и альфа-линоленовой кислоты и ощутимо уменьшает прогрессирование диабетической ангиопатии и атеросклероза. В арахисе много аминокислот, им можно заменить часть животной пищи в рационе диабетика.

Миндаль – чемпион по содержанию кальция, показан при развитии диабетической остеоартропатии: для этой цели нужно есть всего 9-12 орешков в сутки. Кедровые орешки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны – в них есть много витаминов Д, С, витаминов группы В, фосфора, магния, калия. Этот продукт, кроме прочего, обладает иммуномодулирующими свойствами, а также помогает при различных ангиопатиях.

Каши при сахарном диабете

Каши для диабетика

Больной диабетом нуждается в разнообразном питании, и крупы играют в построении рациона одну из основных ролей. В злаках много витаминов, нутриентов, растительного белка. Самые полезные каши такие:

  1. Гречка. Уровень сахара от ее употребления повышается минимально, зато рутин, витамины группы В, протеины положительно действуют на сосуды, делают их более эластичными. Гречка экологически чистая – она во время роста не впитывает вредные вещества.
  2. Овсянка. Рекомендуется большинством диетологов, в ней много липотропных веществ, поэтому каша выводит холестерин и чистит печень. В каше есть инулин – растительный аналог инсулина, и при склонности к падению сахара диабетику есть ее надо осторожнее.
  3. Кукурузная. Низкий гликемический индекс, по сравнению с цельной свежей кукурузой, делает блюдо доступным для больного. Каша даже может снизить сахар в крови, насыщает организм биологически активными веществами.

Полезны человеку с диабетом также пшенная, пшеничная каши, перловка, а вот от манки лучше отказаться – она почти не содержит ценных элементов, зато провоцирует набор лишнего веса. Комбинируя продукты, можно составить богатый рацион для больного и сделать его жизнь куда разнообразнее!

Диета при диабете 2 типаДиета при диабете 2 типа

Вопрос-ответ

Что можно кушать без ограничений при сахарном диабете?

Продукты, подходящие для диеты при сахарном диабете: овощи с низким содержанием крахмала: брокколи, шпинат, помидоры, огурцы. Цельнозерновые продукты: овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб. Белок: рыба, курица без кожи, тофу.

Какие продукты надо исключить из рациона при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов, такие как сладости, газированные напитки, белый хлеб и выпечка, а также продукты с высоким гликемическим индексом, например, картофель и некоторые виды риса. Также стоит ограничить потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в фастфуде и переработанных продуктах.

Какие продукты не рекомендуют при повышенном сахаре?

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда; перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите список разрешенных и запрещенных продуктов. Обратите внимание на углеводы, особенно простые сахара, которые могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Включите в рацион больше овощей, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов.

СОВЕТ №2

Следите за размерами порций. Даже разрешенные продукты могут негативно сказаться на уровне сахара, если их употреблять в избытке. Используйте небольшие тарелки и старайтесь не переедать.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Это поможет вам понять, как различные продукты влияют на ваше состояние, и скорректировать свой рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Профессиональная помощь поможет вам составить сбалансированный рацион, учитывающий ваши личные предпочтения и медицинские показания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации