Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
- Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
- Снижение «солености» рациона
- Повышение интенсивности питьевого режима
- Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при подагре, так как правильное питание может значительно облегчить состояние пациента. Основной акцент делается на ограничение потребления пуринов, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Врачи рекомендуют избегать красного мяса, субпродуктов и некоторых видов рыбы, таких как сардины и анчоусы. Вместо этого следует включать в рацион больше овощей, фруктов, злаков и нежирных молочных продуктов.
Также важно поддерживать оптимальный уровень гидратации, поэтому рекомендуется пить достаточное количество воды. Врачи советуют ограничить или исключить алкоголь, особенно пиво, так как он может спровоцировать обострение заболевания. В целом, сбалансированная диета, основанная на рекомендациях специалистов, может помочь контролировать уровень мочевой кислоты и снизить риск приступов подагры.
Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
- Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
- Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
- В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
- В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
- Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
- Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
Что нельзя есть при подагре
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры |
Бульоны из рыбы, мяса |
Копчености |
Сало |
Грибы |
Бобовые |
Мясо молодых животных |
Жирные соусы |
Субпродукты |
Соленая рыба |
Консервы из рыбы, мяса |
Икра |
Пряности |
Соленые, жирные сыры |
Любой алкоголь |
Жирные торты с кремом |
Инжир, виноград, малина |
Ревень |
Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).
Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве | Примечание |
Мясо | Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю |
Чай | Только не крепкий, лучше зеленый |
Какао | Не более одного раза в неделю |
Кофе | Только не крепкий, изредка |
Рыба | Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают |
Сладкие морсы, компоты | Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме |
Соль | Снизить до минимума |
Специи | Разрешен только лавровый лист |
Животные жиры | Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве |
Продукты с консервантами | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Сосиски, вареная колбаса | Изредка допускаются в рацион больного |
Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук | Можно потреблять изредка в малых количествах |
Цельное молоко | Разрешено 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно яйцо в день |
Диета при подагре вызывает много обсуждений среди людей, страдающих от этого заболевания. Многие отмечают, что правильное питание значительно облегчает симптомы и помогает избежать обострений. Важным аспектом является таблица продуктов, которая помогает ориентироваться в том, что можно есть, а что следует избегать.
Часто упоминаются продукты с низким содержанием пуринов, такие как молочные изделия, овощи и некоторые фрукты. Люди делятся опытом, что отказ от красного мяса и морепродуктов действительно способствует улучшению состояния. В то же время, многие отмечают, что важно не только исключать вредные продукты, но и включать в рацион достаточное количество жидкости, что помогает выводить мочевую кислоту из организма.
Однако не все придерживаются строгих ограничений. Некоторые находят баланс, позволяя себе небольшие indulgences, но при этом внимательно следят за реакцией организма. В целом, обсуждения о диете при подагре подчеркивают важность индивидуального подхода и консультаций с врачом для достижения наилучших результатов.
Можно ли есть помидоры при подагре
Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.
Что можно есть при подагре
Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:
- Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
- Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
- Соки из овощей и фруктов.
- Молочная пища со сниженной жирностью.
- Все каши, кроме бобовых.
- Макароны.
- Растительные масла.
- Мед.
- Белый, серый хлеб.
- Вегетарианские супы (без грибов).
- Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
- Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).
Вишня при подагре
Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.
Арбуз при подагре
Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.
Пример меню при подагре
Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.
Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.
Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.
Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.
В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:
Вопрос-ответ
Какие продукты категорически нельзя есть при подагре?
Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.
Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?
Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод не показаны: слива, малина, инжир, виноград.
Какая каша самая полезная при подагре?
Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое.
Как вкусно питаться при подагре?
Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель, цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов).
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица или индейка, а также растительные белки, например, бобовые.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей и фруктов, так как они содержат антиоксиданты и помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме. Особенно полезны в этом плане вишня, цитрусовые и зелень.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем гидратации, употребляя достаточное количество воды. Это поможет предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты и снизить риск обострения подагры. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день.
СОВЕТ №4
Сократите потребление алкоголя, особенно пива и крепких напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Если вы хотите выпить, выбирайте вино в умеренных количествах.