Изучение официальной медициной причин и механизмов развития язвенной болезни ведётся уже более двухсот лет. Но вряд ли кто-то с уверенностью назовёт, сколько лет насчитывает опыт народной медицины. Многими веками копились знания, проверяемые практикой из поколения в поколение. Теперь мы обладаем огромным количеством рецептов для лечения самых разных недугов. Среди них не малую долю занимают народные методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как из массы целебной информации выбрать то, что поможет именно вам? Не всегда, по тем или иным причинам, есть возможность обратиться к специалисту лично. Далее представлены несколько советов, – не о том, как вылечить язву желудка, а как определиться с подходящим лечением самостоятельно. Затем и сами рецепты.
Первое впечатление обманчиво?
Как только рецепт прочитан, неосознанно и мгновенно (лучше всякого компьютера) суммируются все факты «за» и «против» (причём последних всегда почему-то больше!). А взгляд уже готовится перескочить на следующий способ. И вот тут – самое время себя приостановить, ещё раз вернуться к описанию рецепта при язве желудка. Подумать, а так ли уж весомы отвергающие аргументы? Обычно это затруднения вида: капуста созреет ещё не скоро; за ромашкой или зверобоем надо идти в лес, подальше от дорог, а это тяжело; свежего сока всё время не наделаешься (потом соковыжималку разбирать-перемывать, либо её вовсе нет) и другие подобные возражения.
А вот если остановиться и почитать рецепт повнимательнее, то может оказаться, что он – то самое, именно для вас верное народное лечение от язвы желудка или 12-перстной кишки. Да и реализовать его вроде бы не так сложно, как показалось вначале:
- если для нужного растения ещё не сезон, возьмите понравившийся рецепт и поместите его в специально отведённую папочку (реальную или компьютерную) до поры до времени
- если проблемно заниматься сбором дикорастущих трав, купите все компоненты в аптеке
- если по медицинским показаниям не приемлемы спиртовые настойки, можно заменить их настоями на воде
- соковыжималку не обязательно мыть 3-4 раза в день (после каждого приготовления капустного или картофельного, к примеру, сока), достаточно это делать после завершающего на сегодня отжима
В общем, всегда можно придумать, как упростить задачу.
Врачи подчеркивают, что при язве желудка важно не только соблюдать назначенное лечение, но и правильно подбирать рецепты для питания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легким и питательным блюдам, которые не будут раздражать слизистую оболочку желудка. К примеру, каши на воде или молоке, отварные овощи и нежирные сорта мяса являются отличным выбором. Врачи также советуют избегать острых, жареных и кислых продуктов, так как они могут усугубить симптомы заболевания. Кроме того, полезными могут быть супы-пюре и кисели, которые обладают обволакивающим эффектом. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и перед изменением рациона стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Определяем на вкус
Итак, рецепт выбран. Теперь надо провести проверку на совместимость. У каждого человека своя реакция на пищевые продукты, лекарства, травы. Производители БАДов, например, в качестве побочного эффекта указывают чаще всего единственный – индивидуальная непереносимость.
Приготовьте небольшую порцию народного средства (при язве желудка и 12-перстной кишки в данном случае) и начинайте принимать с дозы, вдвое меньше той, что указана в рецепте. Во-первых, это поможет организму мягко адаптироваться к новым веществам, а во-вторых, убедиться в наличии или отсутствии аллергических проявлений, понять, насколько комфортно это средство по вкусовым ощущениям. Для этого 2-3 дней будет достаточно.
Следует уточнить, что комфортность не означает приятность на вкус. Травы, соки могут быть горькими, терпкими, кисловатыми — любыми. Важно, чтобы средство не вызывало чувства отвращения, тошноту или иной дискомфорт. Есть даже такие лекарства, например, «Энтеросгель», в инструкции которых особо оговаривается подобные условия: если возникает физическое отвращение, от приёма следует отказаться вовсе.
На этом, пожалуй, можно закончить с советами и перейти к выбору самого подходящего лично вам народного способа, как вылечить язву желудка и 12-перстной кишки.
Народные методы лечения язвы желудка
Многие люди, страдающие от язвы желудка, активно ищут рецепты, которые помогут облегчить их состояние. В отзывах можно встретить множество рекомендаций по приготовлению блюд, которые не только вкусные, но и безопасные для желудка. Например, часто упоминаются каши на воде, овощные супы и паровые блюда. Люди отмечают, что важно избегать острых и жирных продуктов, а также кислых фруктов. Некоторые делятся опытом использования отваров из трав, таких как ромашка и шалфей, которые помогают снизить воспаление. В целом, рецепты для язвенников должны быть легкими, питательными и щадящими, что позволяет не только поддерживать здоровье, но и наслаждаться едой.
Рецепт с фенхелем, ромашкой и липовым цветом
Смешать по одной части плодов фенхеля и цветков ромашки и две части липового цвета. 5-6 столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов и принимать по 100 мл как средство, снимающее воспаление и спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ.
Алтей, окопник, солодка и чистотел
Для улучшения секреторной функции желудка и стимуляции регенеративных процессов. Составить следующий сбор: по 50 грамм корней алтея, окопника и солодки, 25 грамм травы чистотела. Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов и принимать по 200 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
Фенхель, алтей, ромашка, солодка
Все в равных весовых долях: корни фенхеля, алтея и солодки, цветки ромашки. Корни, как и во всех этих рецептах, мелко порубить. Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 200 мл вечером после приема пищи.
Оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.
Лечебный сбор
Корни валерианы – 10 грамм
Корневище аира, листья вахты трехлистной, трава золототысячника малого, плоды тмина, плоды аниса, цветки ромашки – всех по 20 грамм
Листья мяты перечной – 30 грамм
Трава тысячелистника – 40 грамм
Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой пить в горячем виде по 100 мл за 1,5-2 часа до приема пищи.
Все в равных весовых долях:
Травы золототысячника, зверобоя и сушеницы топяной
Цветки ромашки
Листья мяты
Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой пить утром и вечером в теплом виде по 50 мл за полчаса до приема пищи.
Оказывает трофическое, противовоспалительное, антиспастическое действие.
Сбор при нормальной и гиперсекреции №1
Все в равных весовых долях:
Корни алтея и солодки
Цветки ромашки, календулы и бессмертника
Травы зверобоя, тысячелистника, пустырника и сушеницы болотной
Кора дуба
Сбор тщательно перемешать, пять-шесть столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 100 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
Сбор при нормальной и гиперсекреции №2
Все в равных весовых долях:
Корни алтея, солодки и валерианы
Цветки календулы и ромашки
Травы тысячелистника и сушеницы топяной
Плоды черники
Соплодия ольхи
Сбор тщательно перемешать, пять-шесть столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 50 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
Сбор при пониженной секреции желудка
Все в равных весовых долях:
Корни аира, одуванчика и аралии
Цветки ромашки и календулы
Травы полыни, мяты перечной, зверобоя и шалфея
Лист подорожника
Сбор смешать, 5-6 столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять и принимать по 100 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
При изжоге и выраженных болях
На протяжении двух-трех месяцев чередовать каждые десять дней прием настоев следующих двух сборов:
—сбор №1
Цветки календулы и листья мать-и-мачехи – по 40 грамм
Цветки ромашки – 10 грамм
Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой в течение 10 дней по столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
—сбор №2
Трава зверобоя и листья подорожника – по 40 грамм
Цветки ромашки 10 грамм
Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой в течение 10 дней по столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
При склонности к кровотечениям
Трава зверобоя и корневище лапчатки прямостоячей – по 40 грамм
Цветки ромашки – 10 грамм
Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой по столовой ложке за час до приема пищи 3 раза в день.
———————
Вопрос-ответ
Что приготовить больному с язвой желудка?
Мясо: отварное или тушеное мясо (телятина, курятина, индейка). Рыба: нежирные сорта рыбы – минтай, треска, пикша, вареные или запеченные. Каши: гречка, рис, овсянка — на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи: тушеные и отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста), тыквенное пюре.
Какой продукт заживляет язву желудка?
В диету включаются продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка: сливки, жирное молоко, творог, вареное мясо, вываренная рыба, яйцо всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, пюре картофельное, морковное, из бланшированной цветной капусты, фруктов, супы слизистые, молочные, из протертых.
Какие продукты успокаивают язву желудка?
Для успокоения язвы желудка рекомендуется употреблять мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как овсянка, картофельное пюре, бананы, нежирные бульоны, йогурты и вареные овощи. Также полезны молочные продукты, такие как молоко и творог, а также мед, который обладает противовоспалительными свойствами. Избегайте острых, кислых и жирных блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Советы
СОВЕТ №1
При язве желудка важно соблюдать дробное питание. Старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и предотвратить обострение.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, кислых и жареных блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, бананы и вареные овощи. Они способствуют заживлению язв и улучшают пищеварение.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности гидратации. Пейте достаточное количество воды в течение дня, но избегайте газированных и алкогольных напитков, которые могут усугубить состояние желудка.