Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.
Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели
Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза. Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.
Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так. Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.
Также диета при тромбофлебите направлена на:
- Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
- Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
- Разжижение крови
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
- Ускорение выздоровления человека
- Профилактику от быстрого развития болезни
Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:
- Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
- Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
- Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.
- Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
- Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
- Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
- Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
- Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при тромбофлебите, так как оно может существенно повлиять на состояние пациента. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым антиоксидантами и клетчаткой. Овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов. Специалисты рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров и сахара, так как они могут способствовать образованию тромбов. Важно также включать в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Врачи советуют следить за уровнем гидратации, так как достаточное количество жидкости помогает разжижать кровь. Правильное питание в сочетании с физической активностью и соблюдением рекомендаций врача может значительно улучшить качество жизни пациентов с тромбофлебитом.
Что кушать при тромбофлебите
Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин. Кроме того, можно кушать определенные продукты, делающие кровь более жидкой (натуральные антикоагулянты). Среди них:
- Клубника и малина
- Черешня и вишня
- Персики и почти все сухофрукты
- Томаты
- Имбирь
- Укроп
- Красный перец
- Корица
- Куркума
- Болгарский перец
Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению. Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.
Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите. Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.
Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука. И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.
Питание при тромбофлебите: что запрещено
В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».
Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:
- Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
- Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
- Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
- Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
- Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
- Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.
Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.
Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.
Правильное питание при тромбофлебите становится важным аспектом в лечении и профилактике этого заболевания. Многие специалисты подчеркивают, что сбалансированный рацион может существенно улучшить состояние пациентов. Люди отмечают, что включение в меню продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи и фрукты, способствует улучшению кровообращения и снижению риска тромбообразования.
Также рекомендуется употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Избегание жирной и жареной пищи, а также ограничение потребления соли и сахара, помогает снизить нагрузку на сосуды.
Некоторые пациенты делятся опытом, что регулярное употребление орехов и семян также положительно сказывается на состоянии здоровья. Важно помнить о достаточном потреблении жидкости, что способствует разжижению крови. В целом, правильное питание становится неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению тромбофлебита, и многие отмечают улучшение самочувствия после внесения изменений в свой рацион.
Меню при тромбофлебите
Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.
Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.
Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:
Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.
Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.
Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.
Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.
За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.
Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».
Вопрос-ответ
Что полезно кушать при тромбофлебите?
Полезные продукты: продукты, содержащие достаточное количество клетчатки для нормализации работы кишечника (отруби, каши, овощи, фрукты). Продукты-антиоксиданты (содержащие витамины С, Е, бета-каротин и др.) – например, цитрусовые, ягоды клубники, ежевики, малины, клюквы, орехи.
Какие 5 продуктов запрещены при тромбозе?
К ним относят хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, жареный картофель, крекеры, белый рис, полуфабрикаты. Причиной формирования кровяных сгустков могут стать транс-жиры, которые содержатся в маргаринах и продуктах, приготовленных из них.
Что нужно кушать, чтобы не было тромбов?
Чтобы снизить риск образования тромбов, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), антиоксидантами (ягоды, зеленые овощи), а также продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, бобовые). Также полезно употреблять оливковое масло и специи, такие как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами. Важно избегать избыточного потребления сахара и насыщенных жиров.
Какой чай лучше пить при тромбофлебите?
Ромашка обладает противомикробным, противовоспалительным, противоотечным свойствами, стимулирует процессы регенерации тканей. Тысячелистник обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, слабительным и мочегонным свойствами, предупреждает образование тромбов, абсцессов и флегмон при тромбофлебите.
Советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как рыба (лосось, скумбрия), орехи и семена. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспаление и улучшают состояние сосудов.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, особенно тех, которые содержат витамин C (цитрусовые, киви, перцы). Витамин C способствует укреплению стенок сосудов и улучшает кровообращение.
СОВЕТ №3
Сократите потребление соли и продуктов, содержащих много натрия, так как это может способствовать задержке жидкости и увеличению давления в венах. Вместо этого используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд.
СОВЕТ №4
Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации. Это поможет разжижать кровь и снизить риск образования тромбов. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.