18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Основные принципы питания при гастрите, диета №2

В статье о лечении гастрита мы рассматривали различные народные средства избавления от этого недуга. Сейчас же поговорим об основных принципах питания при гастрите.

На сегодняшний день гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка вследствие различных факторов. Так какая диета при гастрите наиболее эффективна? Не углубляясь в медицинскую терминологию, можно выделить два основных типа гастрита: острый и хронический. В обоих случаях больному просто необходимо строго следить за своим питанием, поскольку именно правильное питание при гастрите любой формы – это ключ к выздоровлению.

Правильное питание при гастрите

Приступы острого гастрита сопровождаются резкими болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышенной температурой тела. В таких условиях организму сложно воспринимать какую-либо пищу, поэтому первый день обострения следует выдержать на воде. Даже специально предусмотренная пища при гастрите в этот день не применима. Нужно выпивать не более двух литров чистой воды. При необходимости воду можно заменить легким и неагрессивным отваром шиповника или сладким чаем, который допускает диета номер 2.

На второй день обострения гастрита, при правильно подобранном лечении, резкая боль может немного стихнуть, однако в пищу следует принимать лишь жидкие или пюреобразные блюда. На третий день больной может съесть несколько сухариков из белого хлеба, вполне допустимы мясные котлеты, фрикадельки или кнели. Важно, чтобы жирность продуктов не была слишком высокой.

По истечении трех-четырех дней острого протекания гастрита можно немного расслабить диету, позволив себе молочные супы, курицу в отварном виде без кожи, соки. При этом нужно четко понимать, что молоко все-таки остается под запретом, если гастрит вызван какой-то инфекцией.

Общие принципы, или правильное питание при гастрите любой формы

  • Четыре-пять приемов пищи маленькими порциями
  • Полная отмена грубой, острой, соленой и копченой пищи
  • Осторожное отношение к молочным продуктам и свежим овощам и фруктам

Но диетология — предмет весьма привередливый и требует индивидуального подхода в каждом новом случае. Так, хронический гастрит имеет свои особенности, а значит и питание больного человека может строиться по специфическому сценарию.

Согласно данным медицинской энциклопедии, хронический гастрит может подразделяться на несколько подвидов, каждому из которых соответствует своя диета:

  • При сохраненной или повышенной секреторной деятельности рекомендуется аналогичная схема питания, что и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища при гастрите не должна быть слишком острой, кислой или соленой.
  • Если хронический гастрит сопровождается секреторной недостаточностью, то страдающему этим заболеванием человеку показана диета номер 2, которая направлена на улучшение процессов пищеварения и всасывания полезных веществ.

Целью диетического питания в любом случае является замедление негативных прогрессирующих процессов, связанных с воспалением и раздражением слизистой желудка. Диета призвана бороться с заболеванием, учитывая необходимость организма получать полноценный набор питательных и полезных веществ.

Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при гастрите, особенно в рамках диеты №2, которая направлена на снижение воспалительных процессов в желудке. Основные принципы питания включают употребление легко усваиваемых продуктов, таких как отварное мясо, рыба, а также каши и пюре из овощей. Специалисты рекомендуют избегать острых, жареных и кислых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Важным аспектом является режим питания: рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день, что способствует лучшему пищеварению и снижению нагрузки на желудок. Врачи также акцентируют внимание на необходимости пить достаточное количество жидкости, предпочтительно в виде некрепкого чая или компотов. Соблюдение этих рекомендаций способствует улучшению состояния пациента и ускоряет процесс выздоровления.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Комплексный подход: диета №2 в разрезе

В первую очередь важно отметить тот факт, что эту диету можно отнести к той форме питания, при которой организм человека получает полноценный набор питательных веществ, не исключая тот или иной питательный элемент полностью. Скорее речь идет о сбалансированности и упорядоченности самого процесса приема пищи. О том, какая диета при гастрите рекомендована врачами, читайте ниже.

1. Допустимые методы тепловой обработки продуктов:

  • Варка
  • Запекание
  • Редкие случаи обжарки без масла и панировки

Многие люди, страдающие гастритом, отмечают, что соблюдение диеты №2 значительно улучшает их самочувствие. Основные принципы питания включают в себя употребление легко усваиваемых продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Часто упоминается важность дробного питания: небольшие порции 5-6 раз в день помогают избежать перегрузки желудка и поддерживать стабильный уровень кислотности.

Пациенты советуют избегать острых, жареных и кислых блюд, отдавая предпочтение отварным или запечённым продуктам. Молочные изделия, нежирные сорта мяса и рыбы, а также каши становятся основой рациона. Многие отмечают, что соблюдение этих рекомендаций не только облегчает симптомы, но и способствует общему укреплению организма. Важно помнить, что индивидуальные особенности могут влиять на выбор продуктов, поэтому консультация с врачом всегда будет полезной.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

2. Степень измельчения продуктов:

  • Любая, учитывающая личные предпочтения и конкретное состояние больного

3. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона, предусмотренного диетой №2:

Пищевая ценность (за сутки) Энергетическая ценность (за сутки), ккал
Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм 3000-3200
90-100 90-100 400-450

4.Обязательные условия при соблюдении диеты:

  • Общая масса пищи за сутки должна составлять не более 3 кг
  • Оптимальное количество приемов пищи  — 4-5 раз
  • Объем выпитой жидкости (свободной) – 1,5 литра
  • Употребление поваренной соли – не более 15 грамм

В диетологии важны многие детали, на которые порой никто из лечащихся не обращает внимания. Оптимальная температура горячих блюд составляет около 60 градусов, а холодных — не ниже 15.

Диета № 2 имеет четкие рекомендации о том, что весь суточный рацион должен быть разбит на 4 — 5 приемов пищи. Это наиболее правильное питание при гастрите, как остром, так и хроническом.

Все-таки, какая диета при гастрите наиболее приемлема? Общие рекомендации:

Хлеб и хлебобулочные изделия В  первую очередь важен отказ от сдобных видов хлебобулочной продукции (печенье, булочки). Вполне можно позволить себе вчерашний белый или серый хлеб
Супы Лучше полностью отказаться от мясных бульонов, заменив их овощными отварами. Можно измельчать и протирать отварные овощи и крупы
Мясо/рыба Рекомендованы к употреблению в пищу котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса. Безусловно, не  нанесет вреда отварная курица без шкурки или кусковая рыба
Овощи, фрукты Из такого рода продуктов лучше приготовить пюре или пудинг, чтобы избавить желудок от воздействия грубых волокон и кислых компонентов. Так, идеально подходят в пищу гарниры из отварных овощей, салаты
Злаки, крупы Приготовленные с утра каши на молоке вполне допустимы. Наиболее приемлемый завтрак с точки зрения диетологии, например, овсянка
Молочные продукты/яйца При диете №2 лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, отказавшись от цельного молока в чистом виде. Допустимо употребление сваренных всмятку яиц, омлетов
Закуски/соусы Разрешены ветчина, колбаса докторская, вымоченная сельдь, твердый сыр. Жирными продуктами лучше не злоупотреблять, но можно использовать, как дополнение к основному блюду или гарниру сметанные, мясные и рыбные виды соусов
Напитки Рекомендованы различные травяные чаи, отвары шиповника и пшеничных отрубей.  Любители какао и кофе также не останутся без своего лакомства. Соки из фруктов и ягод следует разбавлять водой

Чтобы сбалансировать прием жиров, следует сдабривать салаты оливковым или подсолнечным маслом. Употребление животных жиров, таких как сливочное масло, лучше минимизировать. Для любителей десертов допустимы мед и сахар, приготовленные ягодные желе и муссы, всевозможные компоты и фруктовые, прошедшие термообработку, пюре.

Продукты под запретом и примерное меню

Под строгим запретом находится следующая пища при гастрите:

  • Приготовленные методом обжарки блюда
  • Сдобные продукты
  • Любые консервы, маринады, копчения
  • Сырые фрукты и овощи (помидор, огурец, апельсин и т.п.)
  • Газированные напитки
  • Жирные сорта мяса
  • Черный хлеб
  • Бобовые
  • Молоко в чистом виде
  • Блюда, не подходящей температуры (слишком горячие или холодные)

Примерное меню на день, согласно диете №2

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак 1. Суфле из творога, запеченное 150
2. Молочная гречневая каша, протертая 300
3. Чай 180
Обед 1. Бульон 500
2. Мясные котлеты 900
3. Пюре из моркови 200
4. Фруктово-ягодное желе 125
Полдник Чай с сухариками Учитывая дневную норму выпитой жидкости и разрешенных хлебобулочных изделий
Ужин 1. Биточки рыбные 130
2. Пюре картофельное 200
3. Овсяная каша с молоком, протертая 200
4. Чай Учитывая ранее выпитую жидкость

Суточная норма белого хлеба – 400 грамм, сахара – 25 грамм, сливочного масла 25 грамм.

Профилактика и лечение: интересно знать

Санаторно-курортное лечение в здравницах, знаменитых собственными соляно-щелочными источниками,  подразумевает обязательное соблюдение диеты. Совместно с диетическими мерами, больным предлагают регулировать секреторные процессы желудочно-кишечного тракта специфическим приемом щелочных и соляно-щелочных минеральных вод:

  • За 15-20 минут до приема пищи – воды оказывают стимулирующее воздействие
  • За 1,2-2 часа до еды – способствуют снижению темпов секреторной деятельности

Общие рекомендации по питанию помогают улучшить качество жизни и избавиться от малоприятных симптомов гастрита, а также провести профилактические мероприятия во избежание развития этого заболевания у здоровой части населения.

Посмотрите видео «круглого стола», посвященного проблеме «хеликобактер пилори» — бактерии, вызывающей гастрит. На этом круглом столе присутствуют три доктора медицинских наук, а также один кандидат химических наук. Состав участников весьма авторитетный, соответственно, информация может быть очень и очень полезной (правда, для просмотра понадобится час свободного времени):

Хеликобактер пилори -- лечить или не лечить?Хеликобактер пилори — лечить или не лечить?

Вопрос-ответ

Какой номер диеты рекомендуется при гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, который включает в себя сокогонные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1Б.

Как нужно правильно питаться при гастрите?

При гастрите важно соблюдать диету, основанную на легкоперевариваемых продуктах, избегая острых, жареных, кислых и жирных блюд. Рекомендуется употреблять вареные, паровые или запеченные продукты, такие как нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и каши. Также стоит избегать алкоголя, кофе и газированных напитков, а питание должно быть регулярным и дробным, с небольшими порциями.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте дробное питание. Разделите свои приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и жирных блюд. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару продуктам.

СОВЕТ №3

Увлажняйте свой рацион. Пейте достаточное количество жидкости, предпочтительно в виде воды или некрепкого чая. Это поможет поддерживать нормальный уровень гидратации и улучшит пищеварение.

СОВЕТ №4

Следите за температурой пищи. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд, так как они могут вызвать дискомфорт. Оптимальная температура пищи — комнатная или слегка теплая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации