18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Крапива в пищу — использование крапивы в салатах, щах, супах

Поговорим об использовании крапивы в пищу. Как то давеча мы уже писали о ее целительном действии и пользе. Там мы говорили о том, что она повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). и это подтвержда­ется старинным народным мнением о том, что крапива улучшает состав крови и является хорошим «кро­воочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна. В конце же той статьи, был анонс публикации с описанием всевозможных рецептов блюд из крапивы – салатах, супах, щах, котлетах… то есть, об использовании крапивы в пищу. Ну вот, случилось – статья с «крапивными» рецептами здоровья перед вами.

Крапива на нашем столе

Эта жгучая красавица растет по заброшенным ого­родам, пустырям, во влажных те­нистых лесах и кустарниковых зарослях. Употребление крапивы в пищу возможно до поздней осени, поскольку она обладает особенностью отрастать от корней, особенно при скашива­нии. Безусловно, наиболее ценны­ми питательными блюдами с кра­пивой являются всевозможные са­латы, в которые хорошо добавить и другую зелень Рецептов блюд из крапивы великое множество. Вот лишь некоторые из них:

Салаты с крапивой

Врачи отмечают, что крапива является ценным источником витаминов и минералов, что делает её полезным дополнением к рациону. В свежем виде крапива может использоваться в салатах, придавая блюдам особую пикантность и свежесть. Она богата витамином C, железом и кальцием, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.

При добавлении крапивы в щи или супы, её полезные свойства сохраняются, а вкус становится более насыщенным. Важно помнить, что перед употреблением крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы устранить жгучие свойства. Врачи рекомендуют использовать крапиву в рационе, особенно в весенний период, когда организм нуждается в витаминах и минералах после зимы. Однако людям с аллергиями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом перед её употреблением.

Салат из КРАПИВЫ Вкуснейший соус Крапивный салат Как приготовить КРАПИВУ Рецепт Что делать крапивойСалат из КРАПИВЫ Вкуснейший соус Крапивный салат Как приготовить КРАПИВУ Рецепт Что делать крапивой

Салат с жизнеутверждающим названием — «Весенний»

Для приготовления используем крапиву – нам понадобятся моло­дые ее листочки в количестве 300 грамм, подорожник и щавель – по  200 грамм каждого наименования, лис­точки одуванчика – достаточно около 50 грамм, ну и обычного зеленого лука грамм 100.

Народные рецепты лечения крапивой, польза крапивы в пище

Весь этот набор сплошных витаминов следует тщательно промыть и просушить. Далее на выбор повара – можно пропустить все это через мясорубку, а можно просто мелко порезать. После перемешивания добавить парочку круто сваренных яиц, естественно тоже порезанных мелко. Далее осталось украшательство: нашинковать реди­ску кружками, полить растительным маслом и посолить.  Вместо масла часто используют майонез, в отношении которого есть масса предубеждений. Поэтому, употребляя крапиву в пищу, рекомендуем применять самодельные майонезы, рецепты которых приведены в этой статье.

Это самое простое использование крапивы: вы­мытые и в течение двух минут от­варенные листья крапивы, и варе­ное яйцо растолчем в ступке или миске деревянным пестиком, по­солим по вкусу и заправим сме­таной.

Салат из крапивы с орехами

Удивительно вкусно сочетание в пище крапивы и орехов. Пропорции следующие: листьев молодой крапивы 200 грамм, ядрышек грецкого ореха 25 грамм. Еще понадобится петрушка и зеленый лук (20-30 грамм каждого наименования).

Вымоем листочки крапи­вы и опустим на 3-5 минут в кипящую воду. Через указанное время аккуратно достанем листочки, дадим воде стечь и мелко их порежем.  Крапивный отвар не выливаем – он нам еще пригодится. Режем зелень (петрушку и зеленый лук). Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Далее используем отвар от крапивы – в четверть стакана это отвара добавляем толченые ядрышки грецкого ореха и чуть-чуть уксуса.  Размешиваем эту смесь и заправляем салат, блюдо готово.

Крапива — это не только известное растение, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Многие гурманы и сторонники здорового питания активно используют её в своих блюдах. В салатах крапива придаёт свежесть и легкую остроту, а её листья, предварительно ошпаренные, становятся отличным дополнением к овощным миксам. В щах и супах крапива добавляет насыщенный вкус и аромат, а также обогащает блюдо полезными веществами. Люди отмечают, что она прекрасно сочетается с картофелем, яйцами и зеленью. Кроме того, крапива обладает множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы и улучшение пищеварения. Таким образом, использование крапивы в кулинарии не только разнообразит рацион, но и способствует здоровью.

Соседи в Турции научили меня так готовить крапиву! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК / Рецепт крапивыСоседи в Турции научили меня так готовить крапиву! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК / Рецепт крапивы

Салат из крапивы с луком

Еще один из самых простеньких салатов: молодые листочки крапивы моем, и слегка просушиваем, мелко нарезаем. Режем репчатый лук. Нету репчатого, используем зеленый лук. Обратите внимание: соотношение ингредиентов не указано, каждый создает рецепт использования крапивы на свой вкус! Все перемешиваем и немного, для выделения сока, толчем салат деревянным пести­ком. Затем солим и добавляем заправку – подсолнечное масло, смешанное с небольшим количеством уксуса.  Последний штрих – украшение. Это может быть порезанное дольками вкрутую сваренное яйцо или тот же редис, например.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови

Перед использованием крапивы в пищу тщательно моем ее молодые листочки, а также и молодые листочки одуванчика. Добавляем на литр воды столовую ложку соли и в этом растворе замачиваем листья одуванчика и крапивы на 0,5 часа. После чего, достаем, мелко нарезаем их, добавляем тертую или мелко порезанную морковь (вот про нее статья) и все тщательно перемешиваем.  Заправляем салат  подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Салаты из крапивы

Салат-пюре из крапивы

Чтобы получить настоящий салат-пюре следует тщательно растолочь деревянным пестиком мелко порезанные листочки молодой крапивы, смешанные с такими же мелко порезанными перьями зеленого лука. Чем моложе перья лука, тем лучше. Проверенные пропорции применения крапивы в пищу в этом салате это 2-3 горсти уже порезанной крапивы и 5-8 перьев лука. Заправляем салат  подсолнечным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Украшаем дольками вареного вкрутую яйца или дольками редиса.

Щи с крапивой

Щи зеленые из крапивы

Существует много различных рецептов использования крапивы для приготовления щей. И хотя многие предпочитают это блюдо с мясом, вот вам рецепт вегетарианских щей:

150 грамм молодых листочков крапивы вымыть, кинуть в кипящую воду и варить три минуты. После чего – достать и мелко порезать. Если резать не хочется — можно использовать мясорубку, ведь применять крапиву в пищу следует в измельченном виде. Порезанную или пропущенную через мясорубку крапиву тушим на растительном масле 5-10 минут.

Затем слегка обжариваем порезанные петрушку, репчатый лук и морковку. Такой процесс легкого обжаривания (иногда до образования золотистой корочки) называется пассировкой. Добавляем крапиву, несколько перьев зеленого лука и обжаренные овощи в кипящую воду и варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист, 50 грамм щавеля, перец и возможно гвоздику.  Еще через 10-15 минут кипения щи готовы.

Не совсем вегетарианский вариант этих же щей – это за 15 минут до готовности добавить в блюдо белый соус. Белый соус приготавливается так: 5-10 грамм растительного масла растопить на сковородке, добавить столовую ложку муки, 1-2 столовых ложки сметаны. Обжаривать на слабом огне пару минут, после чего снять, добавить  яичный желток и посолить по вкусу. Ну и изначально не вегетарианский вариант использования крапивы — это варить эти щи не на воде, а на мясном бульоне и пассировать овощи не на растительном масле, а на животном жире.

Использование крапивы для приготовления картофельных щей

Тщательно помыть 250 грамм листочков молодой крапивы, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и пропустить через мясорубку (или мелко порезать). Затем тушить на сковородке с маслом или жиром 10 минут. Две средних луковицы репчатого лука и половину морковки порезать и обжарить (т.е. пассировать). Четыре средних по размеру картофелины помыть, порезать и опустить в кипящий бульон.

Применение крапивы в первых блюдах

После того, как бульон вновь закипит, добавить крапиву и пассированные репчатый лук с морковью. Варить до готовности картофеля. За несколько минут до готовности добавить 150 грамм щавеля и белый соус. Также как и в предыдущем рецепте, белый соус – это две столовые ложки муки, обжаренные в растопленном сливочном масле, плюс две ложки сметаны и яичный желток.  Готовые щи подавать со сметаной и вареным яйцом (сочетание яйца и крапивы в пище, похоже, признают все национальные кухни).

Щи с крапивой по-русски

Чем отличается приготовление щей по-русски от других национальных кухонь? Желающие могут сравнить: в русском варианте используют 200 грамм тщательно вымытой молодой крапивы, которую предварительно на пару минут окунули в кипящую воду и пропустили через мясорубку (крапива в пищу используется измельченной). Далее крапиву тушат от десяти до пятнадцати минут с использованием двух ложек жира.

Также на жиру пассируют порезанную морковь и лук репчатый. Затем и крапиву и овощи опускают в кипящую воду или бульон и варят десять минут. По прошествии оных вновь добавляют – на этот раз 50 грамм щавеля (можно консервированного), перец, лавровый лист (все по вкусу) и белый соус. Варят еще десять минут.  Готовые щи заправляют соком лимона или лимонной кислотой. К столу подают со сметаной, зеленью и вареными вкрутую яйцами.

Теперь осталось только найти рецепт, например «щи с крапивой по-испански» или «нигерийский рецепт приготовления щей» и можно сравнивать. И да, белый соус – это, по-прежнему, всего лишь пожаренная на масле мука с добавлением молока (о его пользе читайте здесь) или сметаны.

А вот видео-инструкция о том, как варить щи из крапивы:
https://www.youtube.com/embed/z99G-OF24n8

Использование крапивы в супах, борщах, в диетических котлетах, пельменях и прочих блюдах – в одной из следующих статей в рубрике «Здоровое питание» на сайте. Всем доброго здоровья и успешного применения крапивы в пищу.

И раз уж вы раздобыли эту жгучую траву для питания, то ознакомьтесь заодно с ее лечебными свойствами,  описанными в рубрике «Народный рецепт». В каждой из приведенных ниже статей есть рецепт лечения, где составной частью является крапива (для перехода в статью скопируйте ее название в поиск).

  • Бронхит, плеврит, пневмония – народные методы лечения
  • Болезни селезёнки, в том числе опухоль селезенки – лечение народными рецептами
  • Астма и ее лечение народными средствами
  • Народные рецепты избавления от аллергии – лечение аллергии на пыль и другие аллергены

Вопрос-ответ

Как можно использовать крапиву в еде?

Лучше всего использовать свежие листья. Для этого их нужно промыть, обдать кипятком и добавить в салат, омлет, оладьи, супы. Важно: если готовите горячее блюдо, добавлять крапиву нужно ближе к готовности блюда, чтобы сохранить полезные вещества.

Можно ли есть суп из крапивы?

Крапива — это растение, которое традиционно ассоциируется с весной и пробуждением природы. Однако немногие знают, что из этого зеленого растения можно приготовить не только вкусный, но и невероятно полезный суп.

Какой яд в крапиве?

Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога.

Сколько по времени нужно варить крапиву?

Вскипятить воду в кастрюле, посолить. В кипящую воду закинуть курицу и сразу очень аккуратно перемешать шумовкой, чтобы не прилипли. Как всплывут, варить около 10 минут.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием крапивы в пищу обязательно соберите ее в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Это поможет избежать загрязнения и сохранить полезные свойства растения.

СОВЕТ №2

Чтобы избавиться от жгучих волосков на крапиве, рекомендуется предварительно ошпарить ее кипятком. Это не только сделает растение безопасным для употребления, но и улучшит его вкус в салатах и супах.

СОВЕТ №3

Крапива отлично сочетается с другими зелеными овощами и травами. Попробуйте добавлять ее в салаты с огурцами, помидорами и зеленью, чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Не ограничивайтесь только салатами! Крапиву можно использовать в различных блюдах, таких как щи, супы и запеканки. Она придаст вашим блюдам уникальный вкус и сделает их более питательными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации