Черника – небольшой кустарничек из семейства брусничных, широко известный в нашей стране вкусовыми и лечебными качествами своих ягод. Плоды этого чудесного растения имеют характерный темно-фиолетовый окрас, поэтому описание черники в старину нередко звучало, как «ворон-ягода» или «черница».
Сочная, нежная, в меру сладкая, немного вяжущая ягодка – признанное лакомство, созревающее в лесах, на болотах северной и средней части России. В южных широтах страны встречаются другие подвиды растения, славящиеся не менее интересным вкусом и ароматом. Немногие знают, и плоды, и листья черники, полезные свойства которых очень ценны, находят применение у народных целителей. Лечение черникой известно издревле, причем в медицинских целях берутся почти все части растения.
Лесная гостья: ботаническое описание черники
«Черничный род» представлен более, чем 100 видами растения. В нашей стране произрастает только 7 из них, самый распространенный – черника обыкновенная. Кустарничек с ветвистыми стеблями достигает высоты 10-60 см. Листья растения расположены поочередно, имеют насыщенно зеленый цвет, яйцевидную или эллиптическую форму, мелкопильчатые по краям, гладкие. Корневище черники при расползании дает множество молодых побегов вокруг материнского растения.
Цветет кустарничек в мае. Описание цветков черники: белые с зеленоватым или розоватым оттенком, мелкие, крепятся одиночно. Растение плодоносит со 2-го года, плод – круглая ягода черно-синего или черно-фиолетового окраса, с легким белесым налетом и мякотью красно-фиолетового оттенка. Уже в конце июля плоды созревают, поэтому лечение свежей черникой можно проводить почти все лето до середины осени.
Врачи отмечают, что черника обладает множеством полезных свойств, что делает её популярной в народной медицине. Ягоды содержат антиоксиданты, витамины и минералы, что способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы и снижению уровня сахара в крови. Специалисты рекомендуют использовать чернику при заболеваниях органов зрения, таких как катаракта и глаукома, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черника может помочь при расстройствах пищеварения и улучшить состояние кожи. Однако врачи подчеркивают, что перед началом лечения черникой важно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных противопоказаний и аллергических реакций.
Ягоды и листья черники: полезные свойства и состав
Ягоды
Зрелые плоды растения включают (на 100 г.):
- до 84% воды
- 12,6% углеводов
- 0,3% жиров (в семенах)
- 0,8% белков
- 2,3% клетчатки
Химический состав ягод разнообразен. Огромное число полезных веществ: витаминов, минералов, биофлавоноидов, а также низкая калорийность (56кКал) делает чернику привлекательной не только для сторонников здорового питания, но и для худеющих. Применение плодов растения в лечебно-профилактических целях обусловлено богатым набором дубильных веществ, фруктовых кислот, витамина «С», каротина, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. Кроме того, в описании состава черники — растительные полифенолы (антоцианы, пектины, катехины, кумарины, таннины), которые делают ее пригодной для коррекции ряда серьезных заболеваний: сахарного диабета, патологий крови. Те же вещества являются мощными антиокислителями, предохраняющими организм от влияния свободных радикалов. В плодах черники сконцентрировано наиболее высокое количество антиоксидантов, что выгодно отличает ее от лесных «собратьев».
Черника — это не только вкусная ягода, но и мощное средство в народной медицине. Многие люди отмечают её полезные свойства, особенно в лечении заболеваний глаз. Содержащиеся в ней антиоксиданты помогают улучшить зрение и предотвращают развитие катаракты. Также черника известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Её используют для лечения простудных заболеваний, так как она помогает укрепить иммунную систему. Настои и отвары из листьев черники применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ягоды способствуют улучшению обмена веществ и могут быть полезны при диабете. Многие ценят чернику за её способность улучшать память и концентрацию, что делает её популярной среди студентов и людей, работающих в умственном труде. В целом, черника — это универсальное средство, которое находит своё применение в различных аспектах здоровья.
Листья
Полезные свойства листьев черники и ее побегов сохраняются даже после высушивания. В них обнаруживаются:
- дубильные вещества (20%)
- сапонины (2,8%)
- макро- и микроэлементы (в разных концентрациях, всего — более 20 наименований)
- растительные гликозиды (0,8%)
- антоцианы (0,2%)
Фармакологически полезные свойства листьев черники обуславливают широту применения этого сырья в разнообразных направлениях медицины – народной и консервативной. Ягоды также заготавливают при помощи сушки с предварительным подвяливанием или замораживают.
Лечение черникой: как использовать этот дар природы
Многолетние клинические исследования подтверждают, что листья и побеги черники эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. В описании фитопрепаратов из черники нередко указываются данные о достоверном снижении сахара даже у лиц с серьезными патологиями поджелудочной железы. Поэтому вся надземная часть растения – основная составляющая противодиабетических сборов. О пользе листьев черники не понаслышке знают и больные пиелонефритами, уретритами, циститами, пациенты гепатологических отделений. Отвар целебного растения поможет при геморроидальном кровотечении, снизит проявления цинги, может стать отличным антисептиком в терапии гнойных пиодермий, экземы.
Плоды черники помогут наладить пищеварение страдающим гастритами и патологиями кишечника, особенно – со склонностью к диареям. Результат их «работы» основан на способности оказывать противогнилостное, антибактериальное, заживляющее действие. В комплексной терапии ягоды применяются при лейкозах, анемии, ревматизме, патологиях сердца и даже при онкологических болезнях. Настой из свежих ягод – хорошее средство против ангины, стоматита. Наибольшую популярность черника получила в связи со способностью улучшать зрение (особенно – сумеречное), причина чему – «насыщение» глаз каротиноидами, улучшение кровоснабжения сетчатки, снятие воспаления и устранение аллергии.
Рецепты народной медицины на основе черники
Перед курсовым применением любого средства стоит проверить реакцию организма для предотвращения последствий индивидуальной непереносимости сырья. Еще один важный момент: лечение черникой следует проводить с осторожностью лицам, склонным к запорам и к обострениям мочекаменной болезни.
Помощь больному горлу
При любых лор-заболеваниях можно растолочь ложку ягод черники, долить в стакан 150 мл. кипятка, оставить на час. Такой напиток подходит для приема внутрь, нужно только поделить его на 2 приема и добавить мед по вкусу. Сделав настой более концентрированным (2 ложки ягод на 150 л. воды), можно обеззараживать им горло полосканиями.
Настой черничных ягод против экземы
Используется рецепт, аналогичный предыдущему. После процеживания настоя им смачивают марлю, прикладывают аппликацию к больному месту и выдерживают 30 минут. Растительные фитонциды помогут подсушить экзему, явления аллергического дерматита, а также быстрее заживят раны.
Избавляемся от диареи
Лечение черникой кишечных заболеваний включает потребление свежих тщательно вымытых ягод или питье несладких морсов, компотов из ягоды. Антисептическое действие целебного растения – путь к выздоровлению при ротавирусной инфекции, дизентерии (в комплексной терапии). О других средствах от диареи читайте здесь.
Средство от венозной недостаточности
Купить в аптеке сухой экстракт черники (в таблетках), принимать согласно инструкции (по 5-6 раз в день). Также и жидкий экстракт будет ничуть не хуже по действию: его пьют, разводя водой, по 50 капель, лучше – дважды в сутки.
Лекарство для зрения
Для улучшения состояния сетчатки подходят все составляющие растения: плоды, побеги, листья. Можно ежедневно готовить отвар «травяной» части черники, варить компот из ягод или есть их в свежем, мороженом, сушеном виде. В аптеке продается множество черничных биодобавок в удобной форме.
Рецепт для нормализации работы почек и половой системы
Полезные свойства листьев черники используются в борьбе с инфекциями, хроническими заболеваниями мочеполовой сферы. Отвар листьев (1 ложка на стакан воды, греть на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час) применяется для спринцевания, приема внутрь (по 50 мл. трижды в день).
Черника от ревматизма, подагры
Кроме настоя плодов (рецепт указан выше) можно варить кисель. На ложку высушенной черники берут 350 мл. воды, кипятят 10 минут, процеживают и вводят крахмал (1 чайная ложка), сахар по вкусу (можно мёд).
Черничное вино против кашля
Вскипятить 3 ложки ягод в 100 мл, воды, остудить. Влить в отвар 200 мл. сухого красного вина, опять вскипятить. Через 20 минут убрать с огня, процедить. Норма приема – по 20 мл. трижды в день.
Целебная черника от ожогов
Растереть ягоды в кашицу и прикладывать к пораженному месту толстым слоем на час.
Как лечить черникой сахарный диабет
Сахар в крови снизит питье 40 мл. отвара листьев растения трижды в сутки. Для приготовления 60 гр. сырья заваривают литром воды. Перед применением обязательна консультация врача!
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит черника?
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла.
Какие заболевания предотвращает черника?
Эпидемиологические исследования связывают регулярное, умеренное потребление черники и/или антоцианов с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, смерти и диабета 2 типа, а также с улучшением поддержания веса и нейропротекцией. Эти результаты подтверждаются доказательствами на основе биомаркеров из клинических исследований на людях.
Какая польза от чая из листьев черники?
Польза листьев. Применяются листья черники в виде отвара при лечении болезней печени, поджелудочной железы, уретрита. Установлено, что препараты из листьев оказывают инсулиноподобное действие при лечении сахарного диабета. А чай из листьев – отличное витаминное средство.
Кому нельзя черника?
Черника вред. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте чернику для улучшения зрения. Черника содержит антоцианы, которые помогают укрепить капилляры и улучшают кровообращение в глазах. Добавьте свежие ягоды в свой рацион или готовьте настой из сушеных плодов.
СОВЕТ №2
Приготовьте настой из черники для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Залейте 1-2 столовые ложки сушеных ягод стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Это поможет предотвратить инфекции и улучшить работу почек.
СОВЕТ №3
Используйте чернику как натуральное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Добавляйте чернику в смузи, йогурты или просто употребляйте в свежем виде.
СОВЕТ №4
Не забывайте о чернике как о средстве для улучшения пищеварения. Черника содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника. Включайте ягоды в свой рацион, чтобы избежать запоров и улучшить общее состояние пищеварительной системы.