18+
8 (863) 288-80-06
Политика конфиденциальности и защиты информации
Звонок по России бесплатный:
8-800-333-27-97
в Ростове-на-Дону
(863) 288-80-07(06)
Политика конфиденциальности и защиты информации
Запишитесь на прием Онлайн-консультация
Вернуться на главную

Что собой представляет гипергидроз: методики лечения патологии

16.07.2020
Что собой представляет лечение гипергидроза
Потовые железы находятся внутри подкожно-жировой прослойки человеческого тела. Особенно много их в районе подмышек, на стопах и ладонях. Потоотделение происходит постоянно, что позволяет организму сохранять определенную, температуру тела и не перегреваться. Процесс становится более интенсивным в жаркие дни, во время физических нагрузок, сильных переживаний или стресса. Пот в основном состоит из воды (99%), испаряясь, жидкость, охлаждает наше тело, что обеспечивает эффективную терморегуляцию.

Однако из-за возникновения определенных патологий процесс потоотделения может быть нарушен. Одной из таких патологий является – гипергидроз. Эта болезнь приводит к слишком сильному потоотделению, что вызывает у человека дискомфорт и побочные проявления в виде неприятного запаха или даже инфекционных осложнений.

Симптомы и причины гипергидроза

Потоотделение регулируется вегетативной нервной системой человека. Когда развивается гиперфункция, система перестает нормально работать, повышается интенсивность выделения пота. Это приводит к тому, что любой стресс и даже небольшая тревога становятся для человека настоящей катастрофой.

Причем кроме чисто эстетических проблем повышенное потоотделение может вызывать:
  • раздражения на коже (пот обладает свойствами слабой кислоты, при взаимодействии с телом он может наносить коже повреждения);
  • если человек не примет меры, в дальнейшем гипергидроз может привести к более серьезному поражению ногтевых пластин и кожи, интоксикации и поражению органов;
  • дискомфорт, вызванный гипергидрозом, в конечном итоге может повлиять на психическое состояние человека;
  • проблемы с одеждой (пот портит материал).
Кроме того, гипергидроз вызывает неприятный запах исходящий от человека, что также не придает ему уверенности. Поэтому люди, столкнувшиеся с этой проблемой, должны обратиться к специалисту и пройти необходимое лечение.

Методы лечения гипергидроза

Если у человека наблюдается повышенная потливость, ему следует посетить нескольких медицинских специалистов и сдать анализы для того, чтобы выявить причину болезни. Сейчас применяется несколько эффективных методик, позволяющих избавится от гипергидроза:
  • Применение дезодорантов и аниперспирантов. Такие средства не являются лекарственными препаратами, однако, обладая специальной действующей формулой, они оказывают влияние на потовые железы и снижают потоотделение.
  • Использование «Ботокса». Этот способ лечения стал применяться относительно недавно, но уже доказал свою эффективность. Вещество вводится в кожу на проблемном участке, это приводит к блокированию импульсов гипергидроза.
  • Народные методики (использование квасцов, листьев чайного дерева, каолиновой пудры).
В любом случае продолжительное повышенное потоотделение — это серьезный повод сходить к врачу ведь такой симптом может указывать на серьезную патологию.

Предыдущая новость Следующая новость Возврат к списку