Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о калине писатель Г. Свиридонов: «…калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что всегда исправно помогала человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом» для былинных богатырей». Вот об этой помощи калины человеку, орецептах с калиной расскажем ниже.
О пользе калины
Калина очень нарядна — и летом во время цветения, и осенью, украшенная ярко-красными ягодами. Она издавна была олицетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного счастья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блюда с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства калины, ею лечились! Далее подробности:
В калине полезно всё: кора, ягоды, цветки, семена, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поливитаминное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, мочегонное, противовоспалительное, противорадиационное действие, снижают содержание сахара и холестерина в крови.
Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, гипертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме, бронхите, трахеите, простуде, пневмонии, ангине, катаре верхних дыхательных путей. А также аллергии, головных болях, атеросклерозе, сердечной недостаточности, приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, судорогах.
Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница, климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри, лишай, экзема, диатез, опрелость кожи у больных ожирением и сахарным диабетом, ревматизм, подагра, малокровие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Врачи отмечают, что калина обладает множеством целебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Она помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина. Особенно полезна калина при простудах и гриппе, так как обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Среди популярных рецептов с калиной врачи рекомендуют приготовить отвар из ягод, который можно использовать для укрепления организма в период эпидемий. Для этого необходимо залить 100 граммов свежих ягод стаканом воды и прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Также полезен сок калины, который можно смешивать с медом для повышения его целебных свойств. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление калины в различных формах может значительно улучшить общее состояние здоровья и повысить жизненный тонус.
Рецепт приготовления отвара калины
Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки измельчённой коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить горячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт чая из цветков калины
Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом кипятка, настаивать три минуты. Пить как потогонный чай при простуде. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения — для получения очистительного эффекта.
Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёртых в ступке ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.
Растёртые ягоды можно настаивать на горячем мёде шесть часов и принимать по чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, болях в печени и т.д.
Калину собирают после полного созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихваченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и закопать его в сугроб. Кору заготавливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.
Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.
Калина – это не только красивый кустарник, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди с давних времен используют её ягоды для укрепления иммунной системы, улучшения работы сердца и нормализации давления. В народной медицине калина считается эффективным средством при простудах и гриппе, благодаря высокому содержанию витамина C.
Существует множество рецептов с калиной. Например, настой из ягод помогает при кашле: для его приготовления достаточно залить 2-3 столовые ложки свежих или сушеных ягод кипятком и настоять 30 минут. Также популярны варенья и компоты, которые не только вкусные, но и сохраняют все целебные свойства. Калина может быть добавлена в чай, что придаст напитку приятный вкус и аромат. Многие ценят её за способность улучшать общее самочувствие и повышать тонус, что делает калину незаменимым помощником в холодное время года.
Простые рецепты с калиной
Рецепт калинового сока с мякотью
Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, протереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.
Рецепт подливки с калиной
В сок калины с мякотью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойствами) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.
Рецепт начинки для пирогов и блинчиков с калиной
Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Рецепт морса с калиной
Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.
Рецепт киселя с калиной
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).
Рецепт напитка с калиной
Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда, газированная вода и лёд по вкусу).
Видео — урок приготовления сока и варенья из калины:
- Применение целебных свойств калины в народной медицине
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит калина?
Настой калины помогает при кашле, приступах астмы и гипертонии. Кора и плоды калины – природное обезболивающее средство. Ученые доказали, что экстракты коры и плодов этого растения благодаря спазмолитикам расслабляют мышцы и расширяют кровеносные сосуды, что позволяет снять болевой синдром.
Какие болезни лечит красная калина?
Незаменимы целебные ягоды при гриппе, простуде, ангине, лихорадке. Они уничтожат патогенные микроорганизмы, уберут жар, вылечат кашель, повысят эффективность лекарственных препаратов. Ягода активирует выработку инсулина и эффективно понижает концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему будет полезна диабетикам.
Кому нельзя пить чай из калины?
Вред калины и противопоказания. Несмотря на множество положительных свойств, калину употребляют с осторожностью при язвенной болезни, гипотонии, заболеваниях почек, аллергиях и индивидуальной непереносимости. При включении ягод в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как можно использовать калину в лечебных целях?
Калину можно использовать в лечебных целях благодаря её богатому составу, содержащему витамины (особенно витамин C), антиоксиданты и флавоноиды. Настои и отвары из ягод и коры калины применяются для укрепления иммунной системы, улучшения работы сердца, снижения артериального давления, а также для лечения простудных заболеваний и воспалений. Кроме того, калина обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает её полезной при заболеваниях дыхательных путей и кожных инфекциях.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ягоды калины для максимальной пользы. Они содержат больше витаминов и полезных веществ, чем замороженные или сушеные. Добавляйте их в smoothies, йогурты или просто употребляйте в сыром виде.
СОВЕТ №2
Приготовьте настойку из калины, чтобы укрепить иммунитет. Для этого залейте 100 г свежих ягод 500 мл водки и оставьте на 2-3 недели в темном месте. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой для профилактики простудных заболеваний.
СОВЕТ №3
Не забывайте о пользе калинового сока. Он помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления отожмите сок из свежих ягод и добавьте немного меда для улучшения вкуса. Употребляйте по 50 мл в день.
СОВЕТ №4
Используйте калину в кулинарии. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья, компотов и десертов. Это не только вкусно, но и полезно, так как вы сохраняете все целебные свойства калины.