Польза вегетарианства доказывается уже многие годы, но некоторые люди все же опасаются полностью исключать мясные продукты из рациона по одной причине – вдруг меню станет неполноценным и невкусным. Можно сразу успокоить – за все существование вегетарианства было разработано и проверено на житейском опыте несколько тысяч различных овощных кушаний.
Второй аспект, которого пугаются мясоеды – отсутствие сытости, т.е. фактически вечный голод. Это такой же миф, который можно запросто разрушить, попробовав сытные вегетарианские блюда с различными заправками и приправами. Чтобы блюдо не было сложным, и его приготовление не занимало много времени, нужно правильно продумать компоненты.
После того, как все мифы развеяны, можно переходить и непосредственно к описанию простых рецептов вегетарианских блюд. Сегодня мы поговорим о разнообразных корнеплодах, овощах, грибах и зелени, а также о том, как сделать из небольшого количества компонентов питательное блюдо, полноценно заменяющее мясную пищу.
Капустное рагу с грибами и рисом
Варим 50 граммов сушеных белых грибов, процеживаем и мелко нарезаем их. Бульон не выливаем – он пригодится нам для будущего вкуснейшего соуса (тягучая консистенция и аромат добавят пикантности будущему блюду). Отделяем туда же 2 ложки грибов. 3/4 стакана риса варим, чтобы получилась рассыпчатая каша, солим, добавляем грибы, растительное масло и 2 хорошо взбитых яйца. Перемешиваем полученную массу.
Кочан шинкуем (как на щи), обливаем кипятком, который предварительно нужно чуть-чуть подсолить, отстаиваем 15 минут, затем даем стечь на дуршлаге. Обмазываем глубокую сковороду маслом, выкладываем капусту, затем рисово-грибную массу, завершаем слоем капусты.
Сверху и снизу конструкции можно насыпать панировочные крошки. Верхний слой промазываем маслом и ставим в духовку, ждем, пока блюдо подрумянится. Варим сметано-грибной соус из оставшегося бульона. Сытное вегетарианское блюдо готово. Подача соуса и капусты – отдельная.
Врачи отмечают, что вегетарианская диета может быть не только полезной, но и разнообразной. Простые и сытные рецепты вегетарианских блюд позволяют обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Например, блюда на основе бобовых, таких как чечевица и фасоль, богаты белком и клетчаткой, что способствует чувству сытости. Овощные рагу и запеканки, приготовленные с использованием сезонных овощей, не только насыщают, но и обогащают рацион витаминами и минералами. Врачи также рекомендуют использовать цельнозерновые продукты, такие как киноа и гречка, которые являются отличными источниками сложных углеводов. Важно, чтобы вегетарианские блюда включали разнообразные ингредиенты, что поможет избежать дефицита питательных веществ и поддерживать здоровье на высоком уровне.
Запеченная капуста
Разрезаем небольшие кочаны (2-3 штуки) белой капусты напополам, затем отвариваем в молоке и процеживаем. Удаляем «кочерыжки»-стержни, нарезаем ломтиками, кладем в «намасленный» сотейник или блюдо для запекания. Растираем 100 граммов сливочного масла с 3 ч.л. муки и шестью яйцами. 3 стакана молока-бульона, в котором была отварена капуста, разводим со смесью из масла, заливаем наше блюдо, дожидающееся своей очереди в сотейнике. Засыпаем капусту сыром, ставим в духовку, подрумяниваем.
Томаты со сметаной в духовке
Обжариваем несколько спелых помидоров, пока не подрумянятся, затем заливаем туда же сметану (полстакана), предварительно смешанную с двумя яйцами. Немного тушим, до появления красивой корочки, подаем с зеленью.
Многие люди отмечают, что простые и сытные рецепты вегетарианских блюд становятся настоящей находкой для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Они подчеркивают, что такие блюда не только легко готовятся, но и радуют разнообразием вкусов. Отзывы пользователей часто содержат восторженные комментарии о том, как быстро можно создать полноценный обед или ужин, используя доступные ингредиенты.
Некоторые делятся своими любимыми рецептами, в которых используются бобовые, овощи и злаки, что делает блюда не только вкусными, но и питательными. Кроме того, многие отмечают, что вегетарианская кухня позволяет экспериментировать с приправами и соусами, что добавляет интереса к привычным продуктам. В целом, простые и сытные вегетарианские рецепты становятся все более популярными, вдохновляя людей на создание здоровых и вкусных блюд.
Цветная капуста под нежным соусом «Бешамель»
В подсоленный кипяток кладем цветную капусту и отвариваем, но не до готовности. Процеживаем, разрезаем, кладем в глубокую емкость, предварительно посыпанную крошками и смазанную маслом. В половине стакана холодного молока размешиваем 4 ч.л. муки, кипятим отдельно 2 стакана молока и тонкой струйкой (как при варке манной каши) вливаем то самое холодное молоко с мукой.
Даем будущему соусу остыть, добавляем 3 ложки потертого сыра, 6 яиц, 2 ложки теплого растительного масла. Перемешиваем кулинарный шедевр и заливаем им капусту. Посыпаем крошками, сыром, заливаем чуточку масла, затем ставим в духовку и доводим до румяного состояния.
Простой рецепт тушеной тыквы
Очищаем и разрезаем тыкву на две части, всыпаем сахар и добавляем немного воды. Ставим в духовку, предварительно положив в глубокое блюдо. Подается это сытное вегетарианское блюдо горячим, сразу из духовки, отдельно нужно предложить гостям растительное масло. Выкладывается сладкая масса ложечкой.
Пряная тыква в сливочном соусе
Тыкву очищаем и нарезаем длинными большими ломтиками. Закладываем овощ в кастрюлю, засыпаем солью и дробленым мускатным орехом, заливаем полутора бутылками молока, варим до готовности. В это время разогреваем стеклянное блюдо, после чего выкладываем на него процеженную тыкву, предварительно обдав блюдо бульонным молоком. Даем молоку закипеть.
В это время размешиваем полтора стакана сливок с 4 ч.л. муки. Вливаем в молоко этот нежный соус тонкой струйкой, ждем, пока масса загустеет. Затем добавляем ложку масла, лимонный сок (с 1 плода), немного сахара. Обливаем великолепным соусом тыкву, подаем к столу. Можно для эстетичности посыпать зеленью.
Пудинг из тыквы
Нарезанную тыкву варим в молоке, разминаем в пюре. Добавляем 6 ложек панировочных сухарей (крошек) и 2 ложки разогретого масла, остужаем. Вмешиваем по очереди сначала желтки (по одному) 6 штук, затем белки. Выкладываем на блюдо для запекания или сотейник, посыпанные крошками и смазанные маслом. Сверху смазываем пудинг яйцом и подрумяниваем.
В это время готовим вкусный соус. Нам понадобится 2 стакана молока, в котором готовилась тыква, – кипятим его, вливаем холодное молоко, смешанное с мукой (4 ч.л.). Когда масса начнет густеть, добавляем полстакана молока или сливок, в которых вмешаны 2 желтка, и 1 столовую ложку масло. Разогреваем, но не кипятим. Поливаем пудинг или предлагаем гостям в отдельной соуснице.
Овощи в масле
Один или несколько видов твердых овощей (например, морковь, репу или свеклу) забрасываем в подсоленный кипяток и отвариваем почти до готовности, сливаем. Нарезаем крупными ломтиками, обваливаем в муке и жарим во фритюре (как вариант: на сковороде с толстым слоем кипящего масла).
Луково-сельдерейные шарики
Несколько луковиц и 2-3 сельдерейных корня мелко режем, добавляем полтора стакана крошек или панировочных сухарей, перемешиваем, обжариваем в масле. Вливаем соус из половины стакана молока, размешанного с 3 яйцами (эти компоненты уже знакомы нам из других простых рецептов вегетарианских блюд), солим и перемешиваем. Катаем и валяем в муке шарики, обжариваем в масле, пока не подрумянятся. Подаются кругляшки с бобами, приготовленными в любом виде.
Сахарный горошек в томатах
Отвариваем 800 граммов сахарного горошка (стручками, но без усиков) в подсоленной воде. Процеживаем, смешиваем с томатным пюре (около 200 граммов) и двумя ложками масла. Выкладываем получившуюся массу на блюдо и прогреваем (кипятить не нужно, потому что горошек начнет пригорать). Подается яство с сырными гренками.
Горячий винегрет
Винегрет традиционно готовится из всех сортов овощей, которые есть в доме. Также и тут не будем отступать от традиции. Кладем в горшочек для запекания несколько сортов овощей, которые должны быть мелко нарезаны. Вливаем 3 ложки масла, перемешиваем и тушим под крышкой, обязательно помешивая. Подаем необычное, но простое своим рецептом вегетарианское блюдо с любыми соусами.
Картофель в сметане
Отвариваем необходимое количество картофеля, очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, обжариваем в масле. Заливаем сметаной (1/2 стакана), как и в предыдущем описании, размешанной с яйцами (2 шт.). Ставим ненадолго в духовку, подаем подрумянившееся красивое блюдо к столу, посыпав нежной зеленью.
Щавелево-картофельная запеканка
Чистим и варим картофель, разминаем его в густое пюре, добавляем, продолжая разминать, 3 желтка, полтора стакана молока, 3 ложки муки (чайных), 3 белка. Перемешиваем полученную массу. Кладем в блюдо, посыпанное сухарями или крошками и смазанное маслом, перемежая с листиками щавеля, посыпаем сверху небольшим количеством сухарей, смазываем маслом. Подрумяниваем в духовке. Вот и освоен еще один простой рецепт вегетарианских блюд.
Морковное пюре
В подсоленной воде варим нужное количество морковки, цедим, разминаем. Отдельно смешиваем 2 ложки муки и 3 желтка, добавляем в морковное пюре. Кладем 3 белка, солим, перемешиваем. Выкладываем на стеклянное, смазанное маслом и обсыпанное мукой блюдо, подрумяниваем в духовке. Подаем это сытное вегетарианское блюдо с соусом или растительным маслом.
Мы представили лишь малую долю вкусных, питательных и простых рецептов вегетарианских блюд, с которыми сможет справиться любой человек. Можно их использовать даже вне вегетарианского меню, в качестве гарниров, постепенно приучая себя к здоровому вкусному питанию. Сытные вегетарианские блюда – это несложно, стоит лишь применить фантазию и базовые знания о приготовлении и ценности различных компонентов.
Вопрос-ответ
Какие основные ингредиенты можно использовать в вегетарианских блюдах?
В вегетарианских блюдах часто используются овощи, бобовые, злаки, орехи и семена. Например, такие продукты, как чечевица, киноа, шпинат, брокколи, помидоры и сладкий картофель, могут стать основой для сытных и вкусных рецептов.
Как сделать вегетарианское блюдо более сытным?
Чтобы сделать вегетарианское блюдо более сытным, можно добавить источники белка, такие как тофу, темпе или бобовые. Также стоит использовать сложные углеводы, например, гречку или бурый рис, которые обеспечат длительное чувство насыщения.
Есть ли быстрые рецепты для вегетарианских блюд?
Да, существует множество быстрых рецептов, таких как салаты с бобовыми, запеченные овощи с оливковым маслом и специями или паста с томатным соусом и шпинатом. Эти блюда можно приготовить за 30 минут и они будут питательными и вкусными.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные бобовые. Они являются отличным источником белка и клетчатки, что делает ваши вегетарианские блюда более сытными. Чечевица, нут и фасоль могут стать основой для салатов, супов и рагу.
СОВЕТ №2
Не забывайте о злаках. Киноа, гречка и булгур не только добавляют текстуру, но и обогащают блюда витаминами и минералами. Попробуйте комбинировать их с овощами и специями для создания вкусных и питательных гарниров.
СОВЕТ №3
Добавляйте орехи и семена. Они не только придают блюдам хрустящую текстуру, но и увеличивают содержание полезных жиров и белка. Посыпайте салаты или запеканки грецкими орехами, семенами подсолнечника или тыквы для дополнительного вкуса и питательности.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с пряностями и травами. Они могут значительно улучшить вкус ваших блюд, делая их более аппетитными и интересными. Используйте свежие или сушеные травы, такие как базилик, кинза или орегано, чтобы добавить яркие нотки в ваши рецепты.