18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Лечебные свойства шиповника

Шиповник, или дикая роза – поразительно ценное и полезное растение. Лечение шиповником известно с давних времен: еще в 4 веке до н.э. целители использовали силу ягод кустарника для избавления от разных недугов. Ради лечебных свойств плодов шиповника на Руси снаряжали экспедиции, ведь раньше раздобыть качественное сырье можно было лишь в зауральских степях. Высокой оценки заслуживает и корень шиповника. Лечебные свойства листьев, стеблей растения также проверены временем, но в наши дни из-за отсутствия знаний и опыта часто остаются не использованными.

Плоды шиповника

Шиповник

Пищевые и фармакологические особенности и широчайший спектр полезных веществ в составе делают возможным потребление чудесного снадобья в любом возрасте. Даже у будущих мам не должно возникать вопроса, можно ли беременным шиповник: напитки из ягоды показаны всем за редким исключением.

Шиповник: ботаника и распространение

Невысокий колючий кустарник принадлежит семейству Розоцветных и имеет более 150 сортов и тысячи культурных форм. Практическое значение в России обрел шиповник майский (коричный), лечебные свойства плодов которого наиболее ценны. Корни растения располагаются в поверхностном слое почвы, а часть корневищ дает начало новым побегам. Ветви кустарника — прямые и дугообразные – покрыты мягкими, тонкими шипами, листья крупные длинночерешковые непарноперистые, расположены спирально.

Цветет растение в мае-июне, длительность этого периода – до 20 дней. Цветки достигают 2-8 см. в диаметре, собраны в соцветия или одиночные, розового цвета с характерным приятным ароматом. Плодоносит шиповник с конца лета до середины осени. Плод – многорешек шаровидной формы красного, бордового, коричневатого, пурпурного оттенков, мясистый или чуть суховатый.

Цветок шиповника

Цветение шиповника

Кустарник широко распространен в Сибири, европейской части страны. Произрастает в оврагах, на склонах, в лиственных лесах, в зоне речных пойм. Шиповник – частый гость на приусадебных участках, дачах.

Врачи отмечают, что шиповник обладает множеством лечебных свойств, что делает его популярным средством в народной медицине. Он богат витаминами, особенно витамином C, который способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к инфекциям. Кроме того, шиповник содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение клеток. Специалисты рекомендуют использовать настои и отвары из плодов шиповника для улучшения работы пищеварительной системы и нормализации обмена веществ. Также шиповник может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления, так как это может привести к нежелательным побочным эффектам.

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Плоды шиповника: состав, лечебные свойства

Плоды кустарника – рекордсмены по содержанию витамина «С», концентрация которого во много раз выше, чем в цитрусовых и черной смородине. Именно поэтому лечебные свойства плодов шиповника проявляются антиоксидантными, противоопухолевыми действиями. Витамин «С» – источник долголетия и отличного самочувствия, крепкого иммунитета, защиты кишечника от гнилостных бактерий. Ягоды шиповника полезны и из-за присутствия каротина, витаминов группы «В», витаминов «Е», «Р», «К». Эти вещества помогают лечить и являются профилактикой:

  • авитаминозов
  • болезней глаз
  • патологий слизистых оболочек
  • повышенного давления и заболеваний крови
  • атеросклероза
  • болезней кишечника
  • проблем с обменом веществ
  • заболеваний печени, почек, желчного пузыря, сердца

Кроме того, шиповник славится богатым минеральным составом. Цинк, марганец, калий, железо, магний, фосфор, кальций – это далеко не полный перечень макро- и микроэлементов в его плодах. Лечение шиповником основывается и на уникальном присутствии биологически активных компонентов – органических кислот, пектина, флавоноидов, дубильных веществ. Благодаря такому составу практически не существует такой сферы в медицине, где не нашел бы применения этот чудесный дар природы.

Листья, лепестки, корень шиповника: лечебные свойства

Лепестки дикой розы с успехом применяются в качестве крепящего средства при поносах и кишечных инфекциях. Настоем и маслом лепестков рекомендуется мазать зубы и десны для их укрепления. Дезинфицирующие свойства этой части растения применяются и для скорого заживления ран, против паразитов в кишечнике и печени.

Лечебные свойства корня шиповника особенно важны для страдающих мочекаменной болезнью, циститами и уретритами. Помогут они и при камнях в желчном пузыре благодаря способности мягко растворять и выводить конкременты. Корень шиповника – отличное лечебное снадобье при малокровии, анемии.

Лечение шиповником подразумевает также питье чаев и отваров из ветвей и листьев. Такие напитки используются в терапии ревматизма, болей в мышцах и суставах, при простудах и жаре, туберкулезе, скарлатине.

Шиповник — это не только красивое растение, но и настоящий кладезь полезных свойств. Многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье. В первую очередь, шиповник богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, настои и отвары из плодов шиповника способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Некоторые пользователи отмечают, что регулярное употребление шиповника помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Также его используют для поддержания сердечно-сосудистой системы. В народной медицине шиповник ценят за его противовоспалительные и антисептические свойства, что делает его полезным при простудах и воспалениях.

Многие любители фитотерапии рекомендуют добавлять шиповник в рацион, чтобы укрепить здоровье и повысить общий тонус организма.

Полезные свойства шиповника! Чай с шиповником и ингаляции маслом розы!Полезные свойства шиповника! Чай с шиповником и ингаляции маслом розы!

Можно ли беременным потреблять шиповник

В чем польза растения при вынашивании плода и можно ли шиповник беременным? Большинство специалистов склоняются к тому, что отвар из ягод при регулярном употреблении поможет укрепить организм, снизить проявления токсикоза и риск обострения хронических болезней. Беременным шиповник можно кушать и в запаренном виде, особенно в сезон ОРВИ: витамин «С» в его составе – хорошая профилактика вирусных инфекций. Показаны ягоды и для нормального формирования плаценты, здоровья кожи будущей мамы и ребенка, предупреждения железодефицита, ликвидации нервного напряжения, снятия отеков, укрепления сердца, работающего с двойной силой. Кроме индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка (при гастрите или язве), склонности к тромбообразованию и запорам противопоказаний у целебных плодов не обнаруживается.

Лечение шиповником

Для профилактики и терапии заболеваний используются свежие и сушеные плоды, корни, лепестки и листья шиповника. Сырье лучше подсушивать естественным способом без доступа солнца.

Шиповник против болезней ЖКТ и желчного пузыря

Лечебные свойства плодов шиповника с успехом применяются для избавления от различных гастропатологий. Отвар плодов стимулирует отток желчи и восстанавливает стенки кишечника, при этом не вызывая слабительного эффекта.

Для приготовления отвара потребуется стакан горячей (не кипящей) воды и 2 ложки мелко помолотых ягод шиповника. В эмалированной посуде плоды заливают водой, после настаивают на водяной бане 20 минут, затем охлаждают до состояния теплого чая. Нельзя готовить напиток в железной посуде из-за возможного окисления компонентов сырья. Пить отвар в лечебных целях надо по такой схеме: по 50 мл. после еды трижды в день. Тот же рецепт подходит для повышения иммунной защиты организма, нормализации артериального давления, профилактики атеросклероза сосудов.

Укрепление организма при беременности

Целебные плоды шиповника во время вынашивания плода – отличная помощь организму, работающему в режиме повышенного напряжения и расхода питательных веществ. Если не удалось узнать у врача, можно ли беременным шиповник, допускается прием настоя из ягод короткими курсами – по неделе каждый месяц. Злоупотреблять таким лечением не стоит, поэтому дневная норма напитка – 200 мл. из расчета 1 ложка ягод на указанный объем воды. Для приготовления средства необходимо промыть плоды и залить их кипятком, дать настояться 2 часа.

Зимние запасы шиповника

Сушеный шиповник

Корни шиповника от камней в почках

При наличии крупных конкрементов сильный по действию отвар может привести к печальным последствиям. Поэтому лечебные свойства корня шиповника можно испробовать на почках только после предварительного обследования. Доказано, что средство может эффективно растворять мелкие камни и песок и безболезненно выводить их из почек.

Рецепт следующий: 50 гр. корней (можно добавить листья в половине указанного количества) кипятят в 300 мл. воды полчаса. Затем отвар охлаждают, разбавляют 100 мл. холодной воды. Норма приема – по 40 мл. трижды в сутки. Курс лечения – до месяца.

О народных способах выведения песка и камней из почек

Шиповник при простуде

Лечение шиповником при вирусных инфекциях и переохлаждениях принесет еще лучшие результаты, если в настой ягод добавить листья мяты, траву зверобоя, цветки липы. Поварив на водяной бане 4 ложки молотых плодов в литре воды 10 минут, нужно немного остудить средство, а позже для улучшения вкуса сдобрить его медом, соком лимона или ложкой варенья. Принимать можно до полулитра в день, разделив на несколько приемов. Для детей норма потребления — 200 мл. в день.

О народных методах профилактики и лечения простуды

Лепестки для лечения глаз

Свежие или сушеные цветы шиповника используются для избавления от воспалений глаз, конъюнктивитов, гнойников на веках. Рецепт для приготовления снадобья таков: 30 гр. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Охлажденным средством смачивают марлевый тампон, прикладывают к больному месту или умывают глаза 5 раз в день.

Акупунктурные методы для здоровья и привлекательности глаз
ШиповникШиповник

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит отвар шиповника?

В народной медицине шиповник часто применяют при артрите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек, при астенических состояниях и в период выздоровления после заболеваний.

Кому нельзя пить отвар из шиповника?

Шиповник противопоказан тем, у кого есть тромбы, поскольку повышает свертываемость крови и снижает эффективность антикоагулянтов (средства, которые препятствуют образованию тромбов). Детям, беременным и женщинам в период лактации также стоит относиться к шиповнику с осторожностью.

Что лечит чай из шиповника?

Ароматный чай из шиповника нужно пить как профилактическое средство при сезонных ОРВИ, от кашля, заложенности носа, болей в горле. Шиповник полезен для работы сердца и сосудов. Ежедневное употребление его отвара мягко снижает уровень плохого холестерина, артериального давления, нормализует сахар в крови.

Можно ли пить отвар шиповника ежедневно?

Пить шиповник можно по схеме: 2 недели пьем, неделю делаем перерыв, или принимать настой или отвар раз в 2 дня. Для взрослого человека достаточно 1 стакана напитка из ягод шиповника в день.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте шиповник в качестве натурального источника витамина C. Добавляйте сушеные плоды шиповника в чай или настои, чтобы укрепить иммунную систему, особенно в холодное время года.

СОВЕТ №2

Приготовьте отвар из шиповника для улучшения пищеварения. Залейте 2-3 столовые ложки сушеных ягод 500 мл кипятка, дайте настояться 10-15 минут и пейте по стакану перед едой для улучшения обмена веществ.

СОВЕТ №3

Используйте шиповник в косметических процедурах. Настой из шиповника можно применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи, а также для компрессов при воспалениях и раздражениях.

СОВЕТ №4

Не забывайте о противопоказаниях. Перед началом приема шиповника, особенно в больших количествах, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудка или печени, чтобы избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации