18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Кинза: вкусная и полезная пряность

Кинза и кориандр – одна и та же пряность, имеющая разные названия. Растение широко распространено по всему миру, а родом оно из Азии: недаром кинзу порой именуют китайской (арабской, индийской) петрушкой. Полезные свойства и применение кинзы обусловлены ее богатым составом и отменным вкусом – именно поэтому пряность участвует в приготовлении множества блюд.

Кинза свойства

Кинза: что за растение?

Не каждый знает, но любимый многими бородинский хлеб тоже содержит кинзу. Придающая неповторимый аромат посыпка – не что иное, как семена этого растения, специя, которую называют кориандром. Под кинзой же обычно подразумевают свежую зелень пряного растения, она тоже – частый гость на нашем столе.

Однолетнее растение кинза достигает в высоту 40 см, имеет прямой стебель, оканчивающийся пушистым венчиком веточек и листьев. Листья кинзы срезают до начала бутонизации. Посев обычно проводят с перерывом в 14 дней несколько раз, чтобы наслаждаться ароматной зеленью все лето. Пряность отлично растет на любых почвах, не требуя сложного ухода. Зелень кинзы можно сушить, замораживать, чтобы кушать ее и в холодное время года.

Врачи отмечают, что кинза, известная своей яркой ароматикой и уникальным вкусом, обладает множеством полезных свойств. Эта пряность богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как калий и магний, что делает её ценным дополнением к рациону. Исследования показывают, что кинза может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и даже обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые специалисты подчеркивают, что регулярное употребление кинзы может помочь в детоксикации организма, так как она способствует выведению тяжелых металлов. Однако, как и с любым продуктом, важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как у некоторых людей может быть аллергия на эту пряность. В целом, врачи рекомендуют добавлять кинзу в блюда, чтобы не только разнообразить вкус, но и обогатить свой рацион полезными веществами.

Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.

Кинза: состав

Как уже было отмечено, в кулинарии используют и зелень, и семена кинзы. Плоды в блюдах легко определить по специфическому аромату и сладковатому вкусу, а состав их таков:

  • Витамины В2, В1
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Бета-каротин
  • Йод
  • Железо
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Моно-, дисахариды
  • Белки
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла

В зелени растения тоже присутствует масса ценных веществ. Пряная трава богата на органические кислоты – в ней есть стеариновая, линолевая, аскорбиновая, пальмитиновая и многие другие кислоты. Присутствуют в кинзе и дубильные вещества, пектин, сахара, крахмал, много биологически активных компонентов. Но особое внимание диетологи и сторонники здорового питания уделяют витаминно-минеральному составу продукта. Из витаминов в веточках, листочках, побегах растения есть:

  • Бета-каротин и витамин А
  • Аскорбиновая кислота
  • Рутин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Холин

Кроме того же набора минералов, что есть в семенах, зелень содержит и прочие микроэлементы – медь, цинк, селен, марганец. Калорийность 100 г кинзы всего 216 ккал, поэтому включение ее в разные блюда абсолютно не навредит фигуре.

Как используют кинзу в кулинарии?

«Пищевая история» кинзы насчитывает более 5000 лет. Изначально растение применялось только в медицинских целях, а затем широко вошло и в кулинарию. Из-за своего специфического запаха зелень обретала популярность постепенно, но в наше время применяется в первых, вторых блюдах, в летних овощных салатах. Отлично гармонируют зеленые веточки со вкусом мяса, рыбы, оттеняют аромат соусов, маринадов, закусок.

Кинза описание

Зелень кинзы сушат и применяют как пряность, добавляя в разнообразную еду. Что касается кориандра, то он очень востребован в пивоваренной отрасли, а также используется для изготовления ликеров и джина. Незаменимы плоды кинзы и для изготовления:

  • Колбас
  • Консервов
  • Сыров
  • Солений
  • Хлеба и другой выпечки
  • Соусов

Кориандр помогает мясу дольше оставаться свежим, поэтому в качестве сырья для маринада он очень эффективен и вкусен. Есть у кориандра и еще одно интересное свойство – при жевании он снижает алкогольное опьянение, а также устраняет похмелье.

Кинза, или кориандр, — это пряность, которая вызывает множество эмоций и мнений. Для одних она является незаменимым ингредиентом в кулинарии, придающим блюдам свежесть и яркий аромат. Многие ценят её за уникальный вкус, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако есть и те, кто не любит кинзу, утверждая, что её вкус напоминает мыло. Несмотря на разногласия, полезные свойства кинзы не вызывают споров: она богата витаминами, антиоксидантами и минералами, способствующими улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Кинза также известна своими противовоспалительными и антимикробными свойствами, что делает её популярной в народной медицине. В итоге, кинза — это не просто пряность, а настоящая находка для гурманов и сторонников здорового питания.

Хорошо что Врачи раскрыли! Кориандр (кинза) способствует быстрому излечению 17 болезнейХорошо что Врачи раскрыли! Кориандр (кинза) способствует быстрому излечению 17 болезней

Кинза: другое применение и лечебные свойства

Ценится кинза не только за пищевые, но и за целебные качества. Растение может уменьшать боль, оказывает мочегонное действие, помогает лечить ОРВИ и грипп, устраняет мокроту из легких. Растение улучшает аппетит, налаживает пищеварение, нормализует давление. При отравлении и глистах тоже надо употреблять вкусную траву, а сок ее устранит болезни десен, зубную боль. Кинза лечит проблемы сердца, почек и сосудов, выводит холестерин, полезна при сахарном диабете.

Другие сферы применения кинзы и вовсе оригинальны. Ее включают в состав духов парфюмеры, очень любят косметологи за улучшение вида кожи, избавление от веснушек и пигментации. Кроме того, на основе кинзы варят мыло и даже применяют в текстильной промышленности. В странах Азии считается, что кинза притягивает деньги и любовь, поэтому люди там всегда держат растение дома в горшке.

Кому нельзя употреблять кинзу?

Из-за высокой концентрации биологически активных веществ растение не стоит кушать более, чем по 35 г за один прием. Речь идет о зелени, а ограничение на семена тоже есть – их употребляют по 5 г. Противопоказана кинза людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • Гипертония
  • Ишемия сердца
  • Перенесенный инсульт
  • Аллергия
  • Тромбофлебит
  • Нарушения в менструальном цикле
  • Беременность
  • Лактация
Кинзу залей водой и... 10 неожиданных свойств кориандра!Кинзу залей водой и… 10 неожиданных свойств кориандра!

Рецепты с кинзой

Зелень кинзы продается повсеместно, кориандр реализуется в виде фасованной специи или на вес. Для хранения зелень помещают в банку с водой, ставят в холодильник. Добавлять пряность лучше за 5 минут до готовности блюда или уже после выключения огня, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Салат из курицы, кинзы и моркови

Продукты: куриное филе – 200 г, болгарский перец – 1 шт., морковь по-корейски – 100 г, зелень кинзы – по вкусу, соевый соус – 2 ложки, масло растительное – 2 ложки.

Кинза салат

Для салата можно приобрести морковь по-корейски, либо сделать ее самостоятельно. Отдельно нарезать на бруски филе, влить ложку масла на сковороду, обжарить мясо на сильном огне. При помешивании достаточно жарить его 2 минуты с каждой стороны. Полить филе на сковороде соевым соусом, потушить еще 5 минут, выложить на тарелку.

На той же сковородке обжарить на остатке масла перец, порезанный полосками, в течение минуты. Полностью готовым он быть не должен. Выложить перец на тарелку к мясу. Соединить эти ингредиенты с морковью по-корейски, поспать салат рубленной кинзой. Подавать теплым, холодным – по желанию.

Суп с чечевицей

Продукты: красная (или любая) чечевица – половина стакана, грибы любые сушеные – 30 г, рис или пшеничная крупа – треть стакана, картофель – 300 г, морковь – 100 г, кинза зелень – пучок, маслины – для украшения, специи, соль, имбирь – по вкусу.

Кинза суп

Грибы залить кипятком, оставить на пару часов. Затем промыть, варить в 3 литрах воды до готовности. Лук почистить, как и остальные овощи, нарезать сельдерей и морковь соломкой, картошку – кубиками, лук – кусочками. Крупу промыть. Сельдерей и морковь обжарить на масле, отдельно спассеровать лук, к луку добавить чечевицу. Жарить лук и чечевицу еще 3 минуты.

Грибы достать из кастрюли шумовкой, в бульон засыпать лук и чечевицу, обжаренные овощи, картофель, крупу. После закипания посолить, поперчить суп, добавить порошок имбиря (или тертый имбирь – по желанию). Тем временем грибы мелко нарезать, ввести в суп, варить до готовности овощей. Перед съемом с огня всыпать нарезанную кинзу, кориандр. Дать супу постоять под крышкой 15 минут, затем подавать к столу.

Огурцы по-китайски

Продукты: огурцы – килограмм, соевый соус – 2 ложки, соль, зеленый лук, кинза – по пучку, сахар – ложка, чили-перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – ложка, кунжутное масло – ложка.

Кинза огурцы

Огурцы помыть, отрезать кончики, немного не доходя до конца овоща нарезать его на 4 части. Посыпать солью, оставить на полчаса. Отдельно порезать мелко кинзу, лук, чеснок, чили, предварительно все обмыв. Полить массу соевым соусом, маслом кунжутным, посыпать зернами кориандра. Огурцы отмыть от соли, дать стечь воде. Нафаршировать их смесью зелени и специй. Оставить в холодильнике на 5 часов, лучше на сутки. Подавать к столу охлажденными.

Домашний соус «Сацибели»

Продукты: томатная паста – 200 г, вода – 100 мл, базилик, укроп, кинза, семена укропа – по чайной ложке, сахар, соль, перец – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, орегано – половина чайной ложки, кориандр молотый – чайная ложка.

Кинза соус Сацибели

Семена укропа, орегано, сушеный базилик размолоть. В кипящей воде развести томатную пасту, дать массе закипеть, туда же ввести соль, сахар, все специи, в том числе кориандр. Через минуту добавить измельченный чеснок, перемешать, огонь выключить. Оставить соус до полного охлаждения. Затем разлить его по баночкам, хранить в холодильнике. Употреблять с любыми блюдами.

Вопрос-ответ

Почему организм требует кинзу?

Это растение – настоящий «зеленый доктор». Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз. И, конечно, придает интересный вкус блюдам.

Как правильно кушать кинзу?

Кинзу едят сырой просто так, заворачивая в хлеб или лаваш. Начиняют ею лепешки, добавляют в салаты, измельчают вместе с фруктами, ягодами и овощами для соусов и приправ.

Что по вкусу напоминает кинза?

Вкус кориандра и кинзы. Кинза отличается перечным, слегка терпким и острым вкусом. Однако некоторым людям он напоминает мыло или клопов, что связано со специфическими соединениями, находящимися в листьях растения.

Какие болезни лечит кинза?

Согласно результатам многих исследований, увеличение употребления растительной пищи, в том числе кинзы, снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти от различных заболеваний, а также улучшает состояние кожи и волос и помогает контролировать массу тела.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кинзу в блюда в конце приготовления, чтобы сохранить ее аромат и полезные вещества. Высокие температуры могут уничтожить ее свежесть и вкус.

СОВЕТ №2

Используйте кинзу не только в традиционных блюдах, но и в салатах, смузи или даже в десертах. Это придаст вашим блюдам уникальный вкус и дополнительные полезные свойства.

СОВЕТ №3

Если вы не любите сильный вкус кинзы, попробуйте комбинировать ее с другими травами, такими как петрушка или базилик. Это смягчит ее аромат и сделает блюда более сбалансированными.

СОВЕТ №4

Соблюдайте осторожность при выборе кинзы: выбирайте свежую зелень с ярким цветом и без повреждений. Храните ее в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, чтобы она дольше оставалась свежей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации