18+
Акции месяца
Политика конфиденциальности и защиты информации
в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации

Чем кормить лежачего больного после инсульта

Не секрет, что правильное питание – это основа здоровья и сил для организма. Во время заболеваний особенно важно, чтобы пациент придерживался специального рациона, который разработан врачами-диетологами. Питание для лежачих больных после инсульта играет огромную роль, так как организм человека постоянно находится в стрессовом состоянии и нуждается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, количестве витаминов и адекватном балансе жидкости, чтобы не допустить истощения.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Врачи подчеркивают, что питание лежачего больного после инсульта должно быть сбалансированным и легко усваиваемым. Основное внимание следует уделить белкам, витаминам и минералам, которые способствуют восстановлению организма. Рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, а также молочные продукты. Овощи и фрукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки и антиоксидантов.

Важно также следить за консистенцией пищи. При затруднениях с глотанием врачи советуют использовать пюреобразные или жидкие блюда. Кроме того, необходимо контролировать количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день, что поможет улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Врачам важно учитывать индивидуальные предпочтения и состояние пациента, чтобы сделать процесс кормления максимально комфортным и эффективным.

Питание после инсульта. Что важно помнить?Питание после инсульта. Что важно помнить?

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

Питание Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
Перекус Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
Обед Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
Полдник Каша из тыквы и стакан свежего сока. Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
Ужин Салат из овощей, приправленных маслом. Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

После инсульта уход за лежачим больным требует особого внимания, особенно в вопросах питания. Многие родственники задаются вопросом, чем лучше кормить пациента, чтобы обеспечить его организм всеми необходимыми веществами. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразное меню, включающее легко усваиваемые продукты. Это могут быть пюре из овощей, нежирные супы, каши и кисломолочные изделия. Важно учитывать индивидуальные предпочтения и состояние пациента, чтобы избежать отказа от пищи. Некоторые отмечают, что использование блендера помогает создать однородную консистенцию, что облегчает процесс кормления. Также стоит помнить о необходимости частого, но небольшого питания, чтобы не перегружать желудок. Не забывайте о достаточном количестве жидкости, так как обезвоживание может усугубить состояние. Главное — заботиться о комфорте и здоровье близкого человека, проявляя терпение и внимание к его потребностям.

КОРМЛЕНИЕ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ, ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ, ПРИ ЗАПОРАХ ЧАСТЬ 2КОРМЛЕНИЕ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ, ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ, ПРИ ЗАПОРАХ ЧАСТЬ 2

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

Видео

Питание после инсультаПитание после инсульта

Вопрос-ответ

Что из продуктов помогает быстрее восстановиться после инсульта?

Курица, индейка, говядина, крольчатина, нежирная рыба и морепродукты, яичный белок, молочные продукты с низким процентом жирности, свежие фрукты, овощи и зелень, цельнозерновые крупы, сухофрукты и орехи.

Что категорически нельзя есть после инсульта?

Соль. Сахар. Под запретом трансжиры и все животные жиры, так как они повышают уровень холестерина. Категорически запрещены фастфуд, колбасы, картофельные чипсы, выпечка, полуфабрикаты и т.

Какую кашу можно после инсульта?

Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника. Рыба, в особенности богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).

Чем лучше кормить больного после инсульта?

Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба — хорошие примеры такой пищи. Из овощей при питании после инсульта стоит отдавать предпочтение листовой зелени, спарже, перцу, луку, моркови, брюссельской капусте, в которых нет крахмала, в отличие от картофеля и кукурузы.

Советы

СОВЕТ №1

При кормлении лежачего больного важно использовать мягкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть пюре, каши, супы и йогурты. Избегайте жесткой и твердой пищи, которая может вызвать затруднения при глотании.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на режим питания. Лучше кормить больного небольшими порциями, но чаще, чтобы избежать переедания и облегчить процесс пищеварения. Это также поможет поддерживать уровень энергии на протяжении дня.

СОВЕТ №3

Убедитесь, что пища богата необходимыми питательными веществами. Включайте в рацион белки (мясо, рыба, яйца), углеводы (каши, картофель) и витамины (фрукты, овощи). Это поможет поддерживать здоровье и восстановление организма.

СОВЕТ №4

Не забывайте о гидратации. Обеспечьте достаточное количество жидкости, предлагая больному воду, компоты или травяные чаи. Это поможет предотвратить обезвоживание и поддерживать нормальную работу организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации