Говорят, что австралийский бегун на сверхдлинные дистанции Билл Эммертон за тридцать два года занятий этим видом спорта пробежал несколько десятков тысяч километров. А в далеком 1968 году он предпринял забег на 217 км через калифорнийскую «Долину смерти», в которой средняя по годам максимальная температура в июле достигает 46 градусов Цельсия. С тех пор там проводится ежегодный супермарафон. Предлагаем вашему вниманию мнение Эммертона о перспективах занятия бегом.
Известный исторический персонаж Понс де Леон (испанский конкистадор, основавший первое поселение европейцев в Пуэрто-Рико и открывший в 1513 году Флориду) долго скитался по миру в поисках источника вечной молодости, но так и не мог его отыскать. А ведь если бы старый Понс с этой же целью побежал трусцой вокруг света или хотя бы вокруг своего квартала, он бы, вероятнее всего, вскоре воскликнул: «Эврика! Я нашел его!».
Источник вечной молодости или т.н. «фонтан юности» – это не какой-то волшебный источник «живой воды», которую нужно пить или использовать для омовения. Нет, сказочный фонтан заложен в каждом из нас.
Источник вечной молодости или фонтан юности
Когда вы бегаете достаточно долго и быстро, вы начинаете потеть – «умываться изнутри», очищая свой организм от токсичных продуктов и окисляя кислородом крови все шлаки. Это и есть «фонтан юности». Проведено множество исследований, доказавших, что регулярный бег продлевает активную, полноценную жизнь на несколько лет. Это не требует обсуждения.
Но я не утверждаю, что бег является панацеей для всех. Все, что я предлагаю, это оценить, какую пользу бег может принести каждому из вас. Могу сказать только, что за 40 лет занятий бегом я болел всего несколько дней, что мой запас бодрости и энергии не меньше, чем у тех, кто моложе меня на 20 лет, и что большинство незнакомых мне людей утверждают, что я выгляжу на 10-15 лет моложе своих сверстников.
Мой калифорнийский друг д-р Басслер, рассуждает так: ожидаемая продолжительность жизни человека пропорциональна расстоянию, которое он пробегает. Значит, сверхмарафонцы должны быть потенциальными долгожителями.
Многие врачи считают, что регулярные занятия бегом могут значительно улучшить качество жизни и замедлить процессы старения. Физическая активность, особенно в виде бега, способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, укреплению мышц и повышению выносливости. Исследования показывают, что бег помогает поддерживать оптимальный уровень веса, что также важно для здоровья в пожилом возрасте.
Кроме того, врачи отмечают, что бег способствует выработке эндорфинов, что улучшает настроение и снижает уровень стресса. Это, в свою очередь, положительно сказывается на психическом здоровье и общем самочувствии. Врачи подчеркивают, что даже умеренные нагрузки, такие как бег трусцой, могут принести значительную пользу, если заниматься регулярно. Таким образом, бег действительно может стать важным элементом в поддержании молодости и здоровья на протяжении всей жизни.
Физиология и медицинское обследование
На многих людей в США, как известно, оказал большое влияние д-р Поль Уайт, бывший врач президента Эйзенхауэра, неоднократно утверждавший, что интенсивные упражнения необходимы для укрепления здоровья. С тех пор многие медики пришли к такому же выводу. Большое число врачей среди бегунов является самым лучшим подтверждением этому.
Сердечная мышца – насос, и только упражнения, подобные бегу, могут сделать эту мышцу сильной (так же, как и другие мускулы) и, следовательно, помочь нашему насосу хорошо качать кровь. Огромное число медицинских книг утверждает это.
С другой стороны, некоторые медики высказывают опасения, что усиленные тренировки могут привести к сердечным приступам, различным травмам и повреждениям. Как и во многих других жизненных ситуациях, всегда найдутся скептики, которые сомневаются в пользе любых действий.
Однако никому не помешает обследование у квалифицированных врачей перед началом тренировки. И если врач посчитает, что бегать вам не стоит, послушайтесь его совета. Бег — это сугубо индивидуальное средство укрепления здоровья
Я также полагаю, что втягиваться в занятия бегом надо постепенно. Если врач разрешил вам бегать, вы не должны немедленно мчаться, рассчитывая пробежать 1 км за 2,5 минуты. Прежде всего, это у вас не получится. Кроме того, если соблюдать принцип постепенности, то все препятствия и всякого рода барьеры можно преодолеть без особых трудностей.
Даже если бег не даст вам гарантию прожить 100 лет, у него есть одно преимущество перед другими видами спорта – он среди них самый недорогой и наиболее доступный. Конечно, вы можете изощряться в выборе модной спортивной обуви, специальных костюмов, секундомера и пр. Но начинать надо не с этого. Этим можно заняться потом, когда вы увлечетесь бегом всерьез. Все, что действительно нужно (кроме самой необходимой одежды), – это время и место. Можно бегать и в помещении, и на улице, и даже на балконе.
Новые впечатления, новый круг знакомств
Бег трусцой – чрезвычайно демократичный спорт, не признающий никаких ограничений – ни по профессии, ни по социальному положению, полу, национальности, возрасту и т.д. В одной группе бегают и молодой рабочий, и солидный президент фирмы, и профессор, и директор универсама. Следовательно, кроме всего прочего, бег – прекрасный способ расширить круг друзей. Пробежав вместе много километров, люди обычно сближаются.
Артур Лидьярд, тренер олимпийской команды бегунов Новой Зеландии, подавший идею продолжительного медленного бега (после чего практически и начался массовый бег трусцой), хотел сплотить вокруг себя бывших рекордсменов, покинувших спорт. И это ему удалось!
Многим людям, включая и меня, не хватает времени, чтобы научиться хорошо играть в спортивные игры или овладеть каким-либо другим видом спорта. Самый доступный спорт для них – это бег. Он не требует большого мастерства. Единственное настоящее искусство – это умение регулировать скорость бега, но это потребуется лишь в том случае, если вы захотите участвовать в соревнованиях.
Бег — это не просто физическая активность, а целая философия, которая вдохновляет людей на новые достижения и помогает сохранять молодость духа и тела. Многие утверждают, что регулярные пробежки наполняют энергией и улучшают настроение. Ученые подтверждают, что во время бега в организме вырабатываются эндорфины, известные как “гормоны счастья”. Это не только способствует улучшению психоэмоционального состояния, но и замедляет процессы старения.
Среди бегунов можно встретить людей разных возрастов, и каждый из них находит в этом занятии свою мотивацию. Для кого-то это способ поддерживать физическую форму, для других — возможность сбежать от повседневной рутины и насладиться природой. Бег объединяет, создавая сообщества единомышленников, которые вдохновляют друг друга на новые рекорды. В итоге, многие утверждают, что бег не только укрепляет здоровье, но и дарит ощущение вечной молодости, позволяя чувствовать себя активным и полным сил вне зависимости от возраста.
Бег и другие виды спорта
Однако если даже, к примеру, у вас есть любимый вид спорта, например, теннис, футбол или волейбол, то бег поможет вам достичь в них больших успехов. Конечно, занятия бегом не сделают вас автоматически лучшим теннисистом, потому что техника этой игры непроста, для овладения ею требуются многие навыки и знания, но я знаком со многими ветеранами, которые могут победить более молодых игроков, благодаря большей физической выносливости.
Однако самое главное то, что проведенные исследования показали: даже самые искусные теннисисты не всегда здоровы. Они выглядят здоровыми, кажутся ими. Но в течение своей карьеры они играли с одной лишь целью – выиграть побольше очков. Для этого надо экономно расходовать силы и совершать минимум движений. Во многих игровых и неигровых видах спорта физическая нагрузка носит взрывной характер, а это не лучший способ тренировки сердечной мышцы. Поэтому я остаюсь верен концепции: «продолжительное медленное непрерывное движение – залог долголетия». Подумайте об этом! Анализируйте и ищите свои собственные ответы.
Если человек хочет наиболее полно реализовать свои способности, здоровье – его основное орудие. Как можно прогнозировать итог встречи двух опытных теннисистов? При прочих равных условиях более вынослив из них тог, кто занимается бегом. Он и победит.
В те времена, когда значение бега еще недооценивали, и он был не в моде, австрийский теннисист Род Лейвер ежедневно пробегал около 10 км. В пору своего расцвета (в 60-е годы) он многократно побеждал в различных соревнованиях, благодаря исключительной выносливости, выработанной бегом трусцой. Сейчас очень многие спортсмены считают бег важным инструментом в улучшении своих спортивных показателей.
Помимо отмеченных выше, бег обладает и другими достоинствами, возможно, еще более важными в повседневной жизни. Бег вырабатывает дисциплину питания, сна, умственной работы. У многих людей бег положительно повлиял на сексуальную жизнь.
Значение правильного питания для бегуна
Большинство из нас определенно является отражением того, что мы едим: толстыми, стройными, выносливыми, подтянутыми и т.д. И пусть даже если мы делаем очень много упражнений, это еще не гарантирует избавления от лишних килограммов, если одновременно не дисциплинировать себя в еде. Это поистине порочный круг.
Сейчас предлагаются самые разнообразные диеты для людей, стремящихся снизить вес, от частичного или полного голодания до специальных малокалорийных пищевых составов (диет) и «чудесных» пилюль. Некоторые из них, действительно, разумны, другие – просто ужасны.
Питание имеет очень большое значение для бегуна. Это связано, помимо всего прочего, с интересными побочными эффектами. В процессе занятий бегом происходит перестройка организма – физическая и психическая, в результате чего, как это ни парадоксально, несмотря на увеличение расхода энергии, потребление пищи сокращается. Постепенно появляется желание подбирать более подходящую для жизни пищу вместо более жирной и аппетитной. Внутренний голос подсказывает: «Я не хочу и не могу переедать, потому что бег сам кормит меня (через дыхание, циркуляцию крови, более полный обмен, потение). Если я съем много, мне будет трудно дышать. Главное, чтобы еда была подходящей для меня».
Большинство бегунов на длинные дистанции – люди стройные. Я почему то не видел среди них ни одного толстяка. Они предпочитают бегать, а не сидеть за столом с яствами. Говоря иначе, они едят для того, чтобы бегать, а не бегают для того, чтобы есть. Я вовсе не сомневаюсь в том, что многие из них любят и умеют вкусно поесть и выпить, однако еда и питье сверх того, что нужно организму, является для таких людей «вторичным» удовольствием.
Бег и алкоголь
Бег дисциплинирует еще и тем, что вырабатывает внутренний протест против чрезмерного употребления вина и курения. Чем дольше вы бегаете, тем меньше испытываете потребность в этих наркотиках. И здесь опять просыпается внутренний голос: «Я уже сыт этим по горло. Мне это больше не нужно».
То же самое нужно сказать и о некоторых лекарствах, к которым привыкли многие люди. Настоящий бегун не может позволить себе увлекаться вином, курением или горстями глотать таблетки, потому что все это снижает эффективность бега и ухудшает самочувствие во время и даже после пробежки.
Сам я не откажусь выпить рюмку хорошего вина в знаменательных случаях. Люблю иногда выпить пиво и считаю его предпочтительным для бегунов налитком. Некоторые даже пьют его во время длинных марафонов и, конечно, после них.
Одной из причин, побуждающих к курению, употреблению вина и даже к еде (или к любым другим занятиям), является простая необходимость ослабить нервное или физическое напряжение. Вы не можете себе даже представить, как легко и быстро можно снять такое напряжение. Достаточно пробежать трусцой вокруг квартала или по парку – и тревоги отпустят.
Когда вы бегаете, вы психически расслабляетесь, и вы способны более ясно мыслить, не беспокоиться ни о чем, кроме как о следующем шаге. После финиша к этому добавляется приятная усталость и удовлетворение от принесенной себе пользы. Нервное напряжение спадает.
Бег как средство от стресса и как источник вдохновения
И даже если нет особых причин для напряжения, вы будете знать, что регулярные занятия бегом подготовят вас к неожиданным неприятностям. После развода с первой женой у меня наступил очень тяжелый и мрачный период жизни. Я смог справиться с собой, как я полагаю, только благодаря бегу, который, всегда возвращает жизнь в нормальное русло.
Спросите у бегунов, и большинство из них ответят, что именно во время бега голова лучше всего работает: все маловажное, второстепенное отсеивается, остается лишь самое важное. Бег стимулирует работу мозга, иногда даже наступает как бы озарение и открываются неожиданные пути в решении самых сложных задач.
Мой друг писатель Эрик Сегал написал первую главу своей «Love Story», когда начал заниматься бегом. Опасения некоторых, что бег трусцой – скучное занятие по сравнению с различными другими видами спорта, явно ошибочно. Для мыслящих людей это, может быть, лучшее время, как для творчества, так и конечно для отдыха.
Бегом от бессонницы
Бег решает еще одну важную проблему – борьбы с бессонницей. Я таких трудностей никогда не испытывал, так как начал бегать много лет назад. Интересно отметить, что, давая большую физическую нагрузку, бег вызывает усталость, после чего наступает более глубокое расслабление, в результате организм подготавливается к глубокому и крепкому сну последовательно. (Другие средства от бессонницы)
Для того чтобы обеспечить себе достаточно сил для утренней или вечерней пробежки, люди должны дисциплинировать себя: в 10 или 11 часов уже быть в постели. Вместе с тем некоторые бегуны делают приятное для себя открытие: по мере увеличения продолжительности занятий бегом у них сокращается продолжительность ночного сна, т.е. на полное восстановление сил требуется меньше времени.
Здоровый бег – хороший секс
Что же делать с тем дополнительным временем, которое освободилось от сна, после того как вы втянулись в бег? Может быть, потратить его на секс? Эта мысль приходит в голову не случайно. У меня много друзей-бегунов, которые в свои 50, 60 и 70 лет наслаждаются активной сексуальной жизнью. Действительно, исследованиями установлено, что потенциальные способности мужчин следует мерить не количеством прожитых лет, а состоянием их здоровья и физической формой, которые могут значительно улучшиться от бега и сохраняться долгие годы. Сексуальное здоровье восстанавливаются физическими упражнениями в возрасте 40-60 лет и даже старше.
Вопрос-ответ
Почему бег делает вас моложе?
Замедляет старение клеток. Упражнения не просто заставляют вас чувствовать себя моложе. Регулярная физическая активность может замедлить процесс старения в ваших хромосомах. Упражнения могут замедлить ваши биологические часы.
Как бег может изменить жизнь?
Бег развивает когнитивные функции. Он помогает избежать возрастную проблему потери памяти — склероз или деменция. Особенно в этом помогает бег в низком и умеренном темпе. Все дело в улучшении циркуляции крови по всему телу — в том числе к головному мозгу.
Что происходит с организмом во время бега?
В процессе бега задействуются разные группы мышц. Работают не только мышцы ног, но и бицепсы, ягодицы, пресс, плечи. Польза регулярных тренировок проявляется в укреплении мышечного корсета. Кроме того, доказано, что бег помогает сбросить лишние килограммы.
Какова цель бега?
Цель может быть разной: повысить выносливость, сжигать лишние калории, улучшить самочувствие или просто наслаждаться пробежками на свежем воздухе.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте с малого. Если вы новичок в беге, не стремитесь сразу пробежать большие дистанции. Начните с коротких пробежек, постепенно увеличивая время и расстояние. Это поможет избежать травм и сделает занятия более приятными.
СОВЕТ №2
Выбирайте правильную обувь. Удобные и качественные кроссовки помогут вам избежать неприятных ощущений и травм во время бега. Обратите внимание на амортизацию и поддержку стопы, чтобы обеспечить комфорт во время тренировок.
СОВЕТ №3
Слушайте свое тело. Обратите внимание на сигналы, которые оно вам посылает. Если вы чувствуете усталость или боль, не игнорируйте это. Дайте себе время на восстановление и не перегружайте себя, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
СОВЕТ №4
Разнообразьте тренировки. Чтобы бег не стал рутиной, добавляйте в свои занятия различные элементы: интервальные тренировки, бег по пересеченной местности или групповые занятия. Это не только сделает тренировки более интересными, но и поможет развивать разные группы мышц.